(продолжение, см. части 1, 2, 3, 4, 5)
Солнечно-лунные часы князя Красна Солнышка
Ранее речь зашла о перенесении небесной картины на Землю по правилу «как на Небе, так и на Земле». Сие правило исполнялось различными способами – например, выстраиванием группы святилищ (или других сооружений) в форме того или иного созвездия, а также соотнесением природных объектов (гор, рек и т.п.) с небесными ориентирами, либо разбивкой местности (города, страны) на сектора азимутами (или границами), расходящимися от священного центра. Таких азимутов-границ могло мыслиться 4, 5, 6, 12 или, как говорилось выше, даже 40-42. При делении страны на 4 сектора-провинции последние соотносились с временами года, а дальнейшая разбивка давала 12 секторов, увязанных с зодиакальными созвездиями и месяцами.[Spoiler (click to open)] Эти построения подробнее рассматриваются мною в «Священной географии» (ссылки на главы – http://korkonnik.livejournal.com/5643.html), а здесь коснёмся только того, что напрямую связано с миром былин (для введения в тему далее возьму несколько абзацев из «Священной географии»).
Начнём с того, что в деятельности русского князя был календарно-астрономический подтекст. Летописные князья отправлялись в полюдье, объезжая свои владения по кругу, посолонь – как Солнце. А былинный Владимир так и назван – Красно Солнышко. Князь ассоциируется с соколом – птицей солнечной. Сокол – «связной» между Небом и Землёй: «скорым посланником» именуется он в русском стихе о птицах, записанном у сказителя Фепонова. Таковым же «связным» с Небесами является князь. Поскольку князь – земное Солнце и обязан находиться в центре страны, то система Мира древних славян получается гелиоцентрической!
На пиру князь с княгиней были в центре действа: былинный богатырь, входя в пиршественную палату, кланялся «на все четыре стороны, а князю с княгиней – наособицу». По четырём сторонам палаты размещались представители четырёх каст-сословий. Угощающий их князь уподобляется всё освещающему Солнцу. А четыре стороны залы соответствуют четырём временам года, которые на своём годовом пути проходит Солнце.
Чаша, пущенная от князя по кругу, тоже символизирует движение Солнца. И год, и сутки делятся на тёмный и светлый периоды: тёмному покровительствует Чернобог, светлому – Белобог (Белбог). По сообщению Гельмольда, эти Боги почитались поднимаемой одновременно в честь обоих одной круговой чашей. Таким образом, идущая по кругу чаша означает годовой круг (а может, и суточный тоже).
Пиршественная зала соотносится с устройством города, страны и общества. У каждой касты и каждого из четырёх секторов, на которые делится город или страна, тоже есть свой небесный покровитель: у священников – Бог-управитель планеты Сатурн и декабрьского солнцестояния, у воинов (управленцев) – Бог планеты Юпитер, у производителей (земледельцев) – Бог планеты Марс и июньского солнцестояния, у рабов и женщин – Богиня Луны. Князю и центру, как говорилось, соответствует Солнце. Супруга князя, восседающая с ним в центре на пиру, соотносится с планетой Венерой.
Будучи внутренней относительно Земли планетой Солнечной системы, Венера для земного наблюдателя всегда видится спутницей Солнца, далеко от него не отходящей, «привязанной» к нему. В отличие от неё, Луна и внешние планеты (Марс, Юпитер и Сатурн) могут «улетать» от Солнца и быть видимыми в совсем других областях неба. Поэтому внешние планеты соотносятся с четырьмя внешними секторами (концами города, пятинами страны, сторонами пиршественной залы), а княгиня-Венера и князь-Солнце – с центром пиршественной залы, срединным коном, столичной пятиной страны (на сём завершаю цитирование старой статьи, ибо настало время для новых наблюдений и выводов).
Нарисованная картина показывает, что страна мыслилась как большие солнечные часы, центральной осью которых была фигура князя-Солнца, никуда надолго не отлучающегося от своих пиршественных палат и носящего, таким образом, архаичные черты неподвижного сакрального правителя.
Как пишет Лев Прозоров в «Русских богатырях»: «Особенно много этих черт выявляет соотнесение былинного образа князя с «царем русов» у Ибн Фадлана: «В его очень высоком замке постоянно находятся четыреста мужей из числа его богатырей, его сподвижников... Эти четыреста человек сидят под его престолом... На престоле с ним сорок девушек‑наложниц, и иногда он сочетается с одной из них в присутствии сподвижников. Он же не сходит с престола... Царь русов не имеет никакого другого дела, кроме как сочетаться с девушками, пить и предаваться развлечениям. У него есть еще заместитель, командующий войском, который нападает на врагов и собирает для него дань». Сходным образом описывает царя русов Мухаммед Ал Ханафи: «Есть у них царь, сидящий на золотом троне. Окружают его сорок невольниц с золотыми и серебряными кадилами в руках и окуривают его благовонными парами»… Здесь прежде всего бросается в глаза кратность четырем окружения «царя русов» – его наложниц и дружинников…» («Русские богатыри», с. 150).
Четыреста богатырей вполне могут символизировать собою звёздное небо. На сию мысль наталкивают следующие аналогии: в ацтекском мифе о Кецалькоатле звёзды именуются «четырьмя сотнями дядей», а «четыре сотни мальчиков» в мифе майя-киче – это Плеяды – если миф правильно понят (Салливан У. Тайны инков. М.: Вече, 1998, с. 505).
Теперь обратим внимание на число наложниц – сорок. Вспомним про 40 калик, 40 разбойников, птичий шифр и сарос. А что, если здесь – та же символика затмений? Князь – Солнце и сорок Лун – жён, по очереди сочетающихся с ним. Полный круг – это 40 соединений, соответствующих 40 затмениям сароса. В идеале-то – 41 затмение: это если какая-то из жён всегда в центре (с князем) и ещё 40 – вокруг (однако таких сведений источник не даёт).
Кстати, у инков при обряде капакоча цепь из «солнечного» металла золота развешивалась на столбы (числом не менее 40) из «лунного» металла серебра (Салливан У. Тайны инков. М: Вече, 1998, с. 357). То есть сочетание чисел и небесных тел там удивительно соответствует русской традиции.
Число 40 может также означать идеальное число направлений (по крайней мере, в Андах и на Руси): вспомним ещё и о круге 40 сближений Юпитера с Сатурном. Тогда 40 девушек – «птичек», сидящих вокруг князя, символизируют все 40 направлений, всю округу, все подвластные земли.
Впрочем, в мировой практике деление земли на 12 секторов всё же распространено чаще, чем на 40. Каждая подвластная провинция давала князю по жене. Собственно, это супружество и символизировало власть князя над соответствующей землёй. В этой связи Лев Прозоров отмечает следующее: «Федор Иванович Буслаев упоминает 12 жен былинного Владимира, но мне не удалось отыскать в текстах были упоминания о них. Однако обращает на себя внимание опять-таки четырехкратность числа былинных жен… Возможно, каждая из жен или наложниц соответствовала покоренному племени или земле… Обращает на себя внимание явная параллель с двенадцатью женами морава Само и двадцатью четырьмя наложницами князя поморян» («Русские богатыри», с. 162).
Если число 12 можно связать с 12 месяцами и знаками зодиака, то 24 – это число часов в сутках. И ещё почему-то вспоминаются применявшиеся в Китае двухчасовые «стражи» (в сутках их уместится 12) и деление года на 24 сезона. Может, и у нас что-то такое было, а может – и нет. Впрочем, не суть важно – в любом случае, князь с 12 или 24 жёнами может представлять символику годового круга или суток – в общем, солнечные часы получаются. Однако князь и 40 жён – это уже более сложная конструкция, учитывающая движение Луны – прямо, как Антикитирский механизм – то есть, солнечно-лунные часы.
Добрыня – установитель оси Мира
Но самым распространённым в мировой практике является деление страны на 4 сектора-провинции, которые соотносились с четырьмя кастами и четырьмя временами года. И в былинах описано, как производится это деление:
Стоял у Змеи он тут трои́ сутки́,
А не мог Добрыня крови переждать.
Хотел Добрыня от крови́ отстать,
Но с небес Добрыне опять глас гласит:
– Ах ты, эй, Добрыня сын Никитинец!
Стоял у крови́ ты тут трои́ сутки́ –
Постой у крови́ да еще три часа,
Бери свое копье да мурзамецкое
И бей копьем да во сыру́ землю́,
Сам копью да приговаривай:
«Расступись-ка, матушка сыра земля,
На четыре расступись да ты на четверти!
Ты пожри-ка эту кровь да всю змеиную!»
(Добрыня и Змей // Добрыня и Змей. Десять былин. М.: Дет. лит., 1976, с. 16)
Так Добрыня и сделал – дабы ушла кровь от побеждённой Змеи. Кстати, далее он освободил из нор «сорок царей, сорок царевичей, сорок королей да королевичей». Опять число сорок! Да ещё названы четыре «категории физлиц»: цари, царевичи, короли, королевичи. Очевидно, они обозначают царства четырёх сторон Света, покорённые Змеёй. Но Добрыня их освободил, а землю разделил по-своему – воткнув копьё. Земля разделилась на четверти, расходящиеся от центра – копья.
Для создания стереоэффекта приведу аналогию из отдалённых краёв. Первый инка Манко Капак воткнул в землю тупайаури (в пересказе мифа – это посох, однако соответствующий предмет у современных шаманов народа кечуа Салливан называет копьём) и основал город Куско, разделённый на четыре четверти. В империи Тауантинсуйу, выросшей вокруг Куско, сохранялось деление на четыре четвертины – четыре земли, сходившиеся клином к тому месту, где Манко Капак воткнул своё копьё (посох).
Кстати, он «вёл свою власть от планеты Пируа (Юпитер), которая, в свою очередь, была “назначена” творцом, Виракочей, быть охраняющим божеством Империи и её правителей» (Салливан У. Тайны инков. М: Вече, 1998, с. 146). Здесь надо сделать примечание для людей начитанных: несмотря на то, что в большинстве книг написано, что инки не знали планет (окромя Венеры), Салливан убедительно показал, что эти усердные наблюдатели неба знали планеты – от Меркурия до Сатурна.
Как свидетельствует анонимный хронист индейского происхождения: «Юпитер они называли Пируа… Они вверили этому богу свои зернохранилища, сокровища и имущество» (Тайны инков, с. 136). По версии того же хрониста, именно в честь Пируа названа страна Перу. Дело в том, что территория Перу примерно соответствует инкской четвертине Чинчасуйу, которую можно соотнести с планетой Юпитер и сословием управленцев (учитывая, что принципы деления земли у инков схожи с описанными в индийской «Артхашастре»).
Поразительно сходство Пируа со славянским Юпитером – Перуном! Созвучное имя, связь с планетой Юпитер, покровительство правителю страны, управленцам, государственной власти. Оба входят в Пятибожие: Перун – в русское, Пируа – в инкское Пинчаконки. Сходится даже такая малоизвестная функция Перуна как покровительство зерну (хлебу): в словацкой легенде рассказывается, как Перун сурово карает за непочтительное отношение к хлебу, а белорусское предание говорит о Перуне, летающем верхом на мельничном жернове.
Ну и, наконец, такой атрибут как воткнутое в землю копьё. Сопоставьте это с копьём, на котором приносится жертва Перуну – голова-трофей. Кстати, довольно обычная вещь в былинном мире (Прозоров Л.Р. Русские богатыри. М.: Яуза, Эксмо, 2011, с. 108-117). Здесь надо сделать ещё одно примечание для людей начитанных, читавших о «жертве Рода»: индийский первочеловек Пуруша, сотворивший материальный мир из частей своего тела – аналог не Рода, но Перуна, о чём можно судить не только по созвучию имени, но по обычаю его подопечной касты – богатырей (дружины) – раскидывать по полю останки поверженного противника, а голову, водрузив на копьё, привезти князю: это обряд почитания Божества, сотворившего плотный мир из частей своего тела (а не Вселенную, как таковую).
Но если копьё – знак Юпитера, если Манко Капак воплощает планету Юпитер по воле Пируа, то не может ли и Добрыня воплощать планету Юпитер по воле Перуна? Да запросто! Давайте рассмотрим дополнительные данные.
Добрыня Никитич – воплощение Юпитера
В главе «Илья Муравленин, трава-мурава и планета Сатурн» мы обратили внимание на сопутствующее Илье число 30, растолковав его, как указание на период обращения Сатурна – 30 лет. Добрыне сопутствуют другое число – 12 (а также его половинка – 6 и четвертинка – 3), что по аналогии должно быть указанием на период обращения Юпитера – 12 лет.
Вот и первый богатырский выезд – на бой со Змеёй – состоялся у Добрыни в 12 лет (по самой распространённой версии), что рассмотрено в главе «Юный Добрыня и лютая девица Змея». И даже в том изводе, где Добрыня выезжает в 6 лет, всё равно имеется 12-летний цикл:
Еще ездил Добрыня двенадцать лет,
А уехал он в шесть годов,
А приехал домой в восемнадцать лет. (№12)
А вот пример из былины про Добрыню и Маринку, где 12 лет разбиты на 4 трёхлетки:
Ож как берёт-де его князь да во служеньицо,
Он-де взял его, Добрыню, себе прислугою:
Он кабы три года у князя жил он в конюхах,
Он-де три года же жил он в приворотниках,
Он бы три года у князя жил во стольниках,
Он три года жил у князя в писарях.
Ож как прошло е’ ту-де время нонь двенадцеть лет… (№23)
Ещё есть старина, озаглавленная собирателями «Добрыня и Настасья», либо «Добрыня и Алёша» – о том, как Алёша Попович, пользуясь отсутствием Добрыни, сватается к его жене. Сначала Добрыня женился и жил 12 лет мирно и спокойно:
Дала матушка ему благословленьице,
И женился Добрыня Никитин сын.
Живет с молодой женой уже двенадцать лет. (№31)
Потом началась война, и Добрыня ушёл воевать, наказав жене:
Не приеду, может, три года́,
Не ходи ты до меня в замужество;
Не приеду, может, шесть лет,
Тогда можешь идти в замужество,
Ведь ты молодёхонька, зеленёхонька,
Только не ходи за Олешу Поповица,
Не ходи за бабьего насмешника».
Распростились с Добрыней, прослезилисе.
И проездил Добрыня три года́.
Не приехал Добрыня и шесть годов,
Не приехал Добрыня и двенадцать лет… (№31)
Алёша тем временем стал подбивать клинья к Настасье.
Отвечала Настасья Никулишня: «Я исполнила заповедь мужнину — прожила вдовой шесть годо́в. Исполню другу запо́ведь женьскую — проживу другие шесть. Тогда успею уйти в замужество». (№35)
То есть Настасья ждёт Добрыню даже не 6 лет, как он сказал, а все 12 лет! В некоторых изводах былины Алёша не сам ходит, а просит быть сватом князя Владимира:
Ходит князь Владимир сватом со княгинею,
Еще сватают ее за Алешеньку Поповича.
Говорила тут Настасья Никулична:
«Я Добрынина слова на́земь не роняю же.
Прождала я Добрыню ровно шесть годов,
Подожду я Добрыню и другие шесть».
Как проходит всего времечка двенадцать лет,
Ходит князь Владимир снова сватать ей
За того же за Алешу да за Поповича… (№36)
В кратком прозаическом пересказе история выглядит так:
А жена уже была взята. Они, бат, без свадьбы женились, как теперь, видно. Он ей, поезжая, сказал: «Жди меня три года, а тогда выходи замуж, только не за Алешу Поповича, он, собака, мне крестовой брат». Она ждала три года, потом шесть лет ждала. Стали сватать. Она говорит: «Я двенадцать лет буду ждать». (№29)
Наконец 12 лет истекают, и начинает играться свадьба Настасьи с Алёшей, но Добрыня вовремя возвращается из полей и пресекает посягательства Алёши, пространствовав 12 лет. Итак, Добрыня воплощает собою планету Юпитер с её периодом обращения в 12 лет.
Что касается былины про Добрыню и Алёшу, она перспективна для более глубокого астрономического анализа – с использованием планетария или компьютерной программы звёздного неба. Особенно версия со сватами, где вообще много персонажей: ведь кроме Владимира Солнышка сватом приходит и Муромец – Сатурн. Пока Добрыня – Юпитер в отлучке, тут же и Алёша крутится – очевидно, какая-то из «легковесных» планет – скорее всего, Меркурий-плут. Настасья – либо Венера, либо какая-то из звёзд (ожидающая пока Юпитер снова вернётся к ней через 12 лет). Есть ещё и матушка Добрыни… В общем, если всех персонажей чётко соотнести с небесными телами, то можно выявить и время возникновения на небе описанной конфигурации – время того исторического или космологического события, на которое указывает былина.
Омелфа – мать светил и Дюк – Юпитер
Матушку Добрыни сказители по имени либо не называют, либо зовут по-разному: Офимьей Костеньтиновной (№9), Офимьей Олександровной (№35), Анной Александровной (№32, 33, 36), Омелфой Тимофеевной (№29) или Мамельфой Тимофеёвной (№38).
Одно из самых устойчивых и характерных имён матерей богатырей – Омелфа Тимофеевна. Ёмелфа Тимофеёвна даже названа матерью Ильи (№42), хотя обычно у него называется по имени только отец – Иван Тимофеевич (№40, 45, 47, 50, 51, 54). Отец, заметим, с аналогичным отчеством – от Тимофея.
Борис Баландинский пишет: «Отметим, что русское слово «омелить» означало покрыть мелом, что было сродни зажиганию луны и звезд, и недаром по меньшей мере три богатыря русских былин, Вольга Всеславьевич, Василий Буслаевич, Соловей Будимирович, имели матерей с одним именем – Омелфа (в некоторых вариантах Амелфа) Тимофеевна (отчество, по-видимому, указывало на тьму)» (Баландинский Б.Б. Языческие шифры русских мифов. М.: Амрита-Русь, 2008, с. 350). То есть, сочетание «Омелфа Тимофеевна» может указывать на светила, появляющиеся на тёмном звёздном небе. Таким образом, Омелфа Тимофеевна – мать светил.
В печорских версиях былин она бывает матерью не только Ильи или Добрыни, но и Дюка. «Добрынюшка Никитич у матери без отца рос. Тоже Омелфой Тимофеевной звали» (№29). Почему «тоже»? Собиратель даёт примечание о том, что сказительница «сказывала после сказки о Дюке, мать которого — Омелфа Тимофеевна». Вот в былине «Дюк Степанович и Чурила Пленкович»:
Писал тут Дюк Степанович
Ярлык-скору грамоту
К своей родимой матушке,
Честной вдове Омельфе Тимофе́евне… (№138)
Кстати, в этом же тексте имя матери Дюка единожды звучит и как Мамельфа Тимофеевна (№138), в других вариантах – Мамельфа-то верно Александровна (№148), Емельфа да Тимофеевна (№139), Амелиха Тимофеевна (№152) и даже Офимья Федоровна (№143), но чаще – Омельфа Тимофеевна (№138, 141, 151), Омельфа дочь Тимофеевна (№142) или Омелфа Тимофеевна (№145, 149).
Итак, у Дюка, как и у Добрыни, матушка Омелфа Тимофеевна. У обоих она – честная вдова. Оба отпрашиваются у матери на поездку. Потому что возраст обоих при первом выезде… Вот в том и дело, что Дюк, как и Добрыня, выезжает в свет ровно в 12 лет:
А-сь как есь у ей да едино чадо
А молодый да Дюк да Степановець,
А немного е от рожденьица — да двенаццеть лет.
А предумалосе ему да приохвотилось
А-сь как съездить да сходите ко синю́ морю́… (№139)
Нет, если говорить объективно, то, как и у Добрыни, имеются варианты с другим возрастом Дюка: 16 лет (№142, 143), 17 лет (№145, 150) и даже 6 лет (№149). Но мне представляется, что изначальное значение, не искажённое соображениями о том, каким должен быть «правильный» возраст начинающего богатыря – это 12 лет. То есть, как в наиболее авторитетных версиях былины о Добрыне. Тогда Дюк – это ещё один персонаж, связанный с планетой Юпитер, как и Добрыня. Похоже, всех таких бравых молодцов наделяли признаками этой планеты.
Нельзя, конечно, исключать, что на Дюка были перенесены некоторые черты Добрыни, и если Добрыня – определённо Юпитер (у него постоянно повторяются периоды 12 лет в разных сюжетах), то у Дюка нет такой чёткой определённости. Другая характеристика – незаконнорожденный сын Ильи – будучи единичной для Дюка (№140), обычна для другого 12-летнего персонажа – Сокольника. Последний, как будет рассмотрено далее – несомненное воплощение Юпитера. И то, что Дюк имеет общие характеристики с двумя носителями черт Юпитера, свидетельствует в пользу того, что он тоже воплощает Юпитер.
(продолжение следует)