aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

о ксенофобии

Оригинал взят у alexxfoxx в о ксенофобии
Оригинал взят у jerboa_wee в о ксенофобии
Я пожалуй, продолжу.
Пауза позволила мне сделать определенный перепросмотр, прочувствовать глубоко и без внешнего шума образы текущего процесса. Продолжу анализ и сообщения описательского характера того Сейчас, в котором нахожусь и того невидимого, что формирует это Здесь) Нет отдельно существующего тонкого мира и плотного, они переплетены. По сему, самое проявленное тонкое - вокруг меня, и именно его я внимательно наблюдаю, и изнутри и снаружи, и буду описывать.
Продолжу с присущей мне искренностью и максимальной объективностию, и это нужно мне, моей сути, а нужно ли это вам - решайте сами.
Итак, жизнь на оккупированных территориях....


КСЕНОФОБИЯ.

Живу в Украине 16 лет. НИКОГДА не встречалась с проявлениями ксенофобии, шовинизма, антисемитизма, унижения на почве языка или вероисповедания, паче того - фашизма. НИКОГДА не видела и не слышала лозунгов,символики, выступлений или безпорядков на тему наци или ксенофобии ни в Крыму, ни в Украине. Вобще никогда не задумывалась даже о существовании такой проблемы с тех пор, как вернулась на Родину, хотя до этого, живя в Белоруссии, часто слышала ксенофобские предъявы от руководителей учебного заведения, в котором училась в Минске. Типа, "ну прызнайся, што ты яурэйка?" На стопицотый раз я не выдерживала и отвечала - да, да, яурэйка, только отстаньте. Ну, вот, мы не зра падазрэвали... - с большим удовлетворением вздыхало руководство" При том, что я русская на 75%, и 25% разной казацкой и восточной крови.
Крым - моя Родина. Когда я вернулась сюда в 1998 году, покинув зарождающуюся империю лукашенко, как и многие мои коллеги и однокурсники, я вдохнула свежий и тихий запах крымского поликультурного сообщества и навеки забыла вопрос о национальности. Нигде и никогда меня не спрашивали, кто Я? Наверное, тут и была прекрасная почва для дальнейшей эволюции и осознания Единства в многообразии, уважения к разным культурам и взаимообогащение в языковом плане. Я люблю мову, люблю спонтанные пересечения культур и искусств.
И никогда я не думала, что придет момент, когда меня насильно поставят перед выбором без выбора - либо ты русский, и предай все что было "до", либо ты какое-то другое г--но. Оказалось, что "освободитель" до мозга костей ксенофоб и шовинист. Мне это чуждо и не понятно. Я считаю это нафталиновым муладхарным проявлением невежества и уходящей парадигмы рабства и старого мира.
Почему это произошло на этой территории Земли? Урок распознавания,различения, урок пробуждения жесткими методами - иначе эта спящая толпа не понимает. Удар по принципам выживания, удар по первой чакре соответствующими средствами - угроза жизни и собственности населения. Только так здесь можно было раскачать суперинертное рабское сознание.

Но это не моя война. Так что я продолжаю наблюдать.


Ксенофобия - ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие иного как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Изредко может трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.

Ксенофобию часто отождествляют с национализмом, однако между этими понятиями есть существенное отличие: приверженцы националистических взглядов не обязательно испытывают негативные чувства к другим нациям, этносам или религиям. С другой стороны, ксенофобски настроенные люди могут называть свои воззрения «национализмом» с целью придания им большей привлекательности. Также ксенофобия в своих конкретных проявлениях граничит и пересекается с шовинизмом.

В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным, усиливающийся в условиях взаимной информационной изоляции и не знания чужих обычаев. На этой почве легко возникает мнение о варварских нравах этих «чужих», а иногда искусственно распространяются недостоверные слухи. Действительно, ксенофобия бывает выгодна тем, кто ее распространяет: образ врага объединяет, ненависть ослепляет и отвлекает от внутренних проблем..

Ксенофобия в наиболее яркой форме иррациональна, но может оправдываться некоторыми логическими доводами. Человек может объяснять свою неприязнь к группе Х тем, что она имеет плохие обычаи Y, а свое негативное отношение к обычаям Y — тем, что их придерживаются плохие люди Х. При этом ни людей Х, ни обычаев Y он может вообще не знать.

При личном знакомстве установки часто меняются к лучшему, люди узнают друг о друге и страх перед неизвестным отступает. Это замечено и на примере антисемитизма, и на примере гомофобии.

Предпочитаемые объекты ненависти могут быть разными, некоторые не любят русских, евреев, другие — африканцев, азербайджанцев или американцев. По подсчетам социолога Льва Гудкова, в России вероятность пересечения разных ксенофобских установок составляет 75—80 %, таким образом среднестатистический ксенофоб может избирать в качестве объекта приложения своей ненависти и «чёрных», и евреев, и китайцев, и перуанцев, даже геев или представителей иной субкультуры, достаточно того, что перед ним — чужой (инакомыслящий).

Ксенофобия - заразна. Люди, испытывающие на себе действие ксенофобии, также могут испытывать ксенофобию как к другим представителям преследуемых меньшинств, так и к основной группе, то есть к большинству.

Важно: не путайте ксенофобию с ценностными предпочтениями. Если порядочные и воспитанные люди испытывают неприязнь к людям непорядочным и невоспитанным и делают свое общение избирательным, это не ксенофобия, а нормальный здоровый выбор, сопровождаемый нормальной для этого случая эмоциональной окраской.


глава ФМС Константин Ромодановский признал, что проблема ксенофобии и национальной нетерпимости в России есть. "К сожалению, наблюдается увеличение случаев проявления нетерпимости и ксенофобии, что в конечном итоге приводит к обострению межэтнических противоречий", - сказал глава ФМС.



Tags: Информация к размышлению, репост
Subscribe

  • Учение Живой Этики. Книги Агни Йоги. 13. Надземное. 75

    Урусвати понимает вред злопамятства. Такое понятие могло вырастать лишь в земных ограничениях. Представьте себе Нашу жизнь с осознанием прежних…

  • Надчеловеческие действия

    59. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия над одержанием. Но, кроме…

  • Огненность.

    44. Урусвати несет в себе огненность. В чем же заключается это ценное качество? Некоторая огненность имеется в каждом человеке, но бывают особые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Учение Живой Этики. Книги Агни Йоги. 13. Надземное. 75

    Урусвати понимает вред злопамятства. Такое понятие могло вырастать лишь в земных ограничениях. Представьте себе Нашу жизнь с осознанием прежних…

  • Надчеловеческие действия

    59. Рассмотрим виды действий человеческих. Могут быть действия свободной воли, затем действия кармические, затем действия над одержанием. Но, кроме…

  • Огненность.

    44. Урусвати несет в себе огненность. В чем же заключается это ценное качество? Некоторая огненность имеется в каждом человеке, но бывают особые…