aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

Осознание смерти

Факт собственного рождения, как и факт последующей собственной смерти – это базовая концепция в жизни любого человеческого существа. Если понаблюдать за поступками людей, а возможно и за самим собой, то можно заметить, что почти все живут так, будто они никогда не рождались, и соответственно никогда не умрут. Для простоты изложения будем называть таких людей бессмертными. Они, конечно же, если их спросить, будут утверждать, что боятся умереть, что осознают возможность смерти, но их поступки говорят о противоположном. Осознание своей смерти дает смелость жить. Страх смерти, как следствие игнорирования смерти, делает жизнь безрассудной.
Все, изложенные на сайте теории опираются на факты. Факты, которые упрямо никто не хочет замечать. Например, факт, что мы все умрем, значит все обречены. Все мы смертники. Этот факт все игнорируют. В то же время все знают, что если фундамент здания игнорировать, то все здание рано или поздно рухнет. Конечно, факт неизбежности собственной смерти трудно впустить, но это же факт! Так же никто не может дать себе гарантию, что проживет еще один день. Даже если отодвигать во времени на неопределенный срок наступление старости, а затем и смерти, все равно этот срок ограничен средней продолжительностью жизни. Может быть, все-таки попытаться принять этот факт как данность и базовую установку, на основе которой строить свою жизнь.
[Spoiler (click to open)]Понятен, конечно же, и основной аргумент в пользу бессмертных - так нельзя думать, иначе зачем жить?
Но здесь есть оборотная сторона такого подхода. Если мы согласны игнорировать базовые факты нашей жизни, то есть лжем себе, то это сразу дает поблажку в возможности лгать себе и в других случаях своей жизни. А если начать себе лгать, тогда уж действительно, будет ли смысл в вашей жизни?. Во всяком случае можно с очевидностью утверждать, что если человек свои поступки не увязывает со своей собственной смертью, то он не способен развиваться. Вот такая логическая цепочка.
Вообще, если внимательно проанализировать все моменты игнорирования фактов из собственной жизни, то можно очень удивиться. Понаблюдав за человеком, живущим без осознания своей смерти, можно невооруженным глазом заметить, как он врет себе на каждом шагу и по любому поводу.
Концепция перевоплощений и потусторонней жизни не выдерживает никакой, даже самой элементарной критики. Конечно, можно допустить существование молекулярной или даже атомарной памяти, и предполагать, что перемещение органической материи из тела в тело формирует у некоторых индивидов так наз. память прошлых жизней. Но даже они не могут говорить о непрерывности своего сознания проходящего через все воплощения. Раз нет непрерывности осознания, значит нет суммируемого жизненного опыта, связующего все инкарнации. Так что закон кармы, гласящий, что человек расплачивается за свои деяния в прошлых жизнях – не правомочен.
Для духовноищущих эта теория - лучшая подпитка для Эго. Раз я нетленный и изначально бессмертный дух, воплощающийся в различных телах, то я уже нахожусь на пике совершенства,- зачем же еще дальше развиваться? Психоделический опыт и состояния сознания в которых происходит отождествление себя с некоей бессмертной субстанцией также дают человеку индульгенцию и успокоение. В результате само развитие подменяется лишь разговорами о развитии. Так что все эти концепции находятся на уровне теории для инфантильной категории населения. Жить, не думая о смерти, это удел основной массы людей, образующих тело и структуру социальной матки. Те индивиды, которые включили инстинкт самосохранения, и живут с осознанием своей смерти, способны пройти путь в социальной утробе, и выйдя наружу начать новую, уже самостоятельную жизнь.
Народная мудрость гласит; - что имеем, то не ценим. Это относится и к Жизни. Элементарная логика подсказывает, что максимальную ценность Жизнь приобретает только в случае угрозы ее отнятия. Почему же следуя этой логике, не принять, как факт вероятность и возможность умереть в любой момент, даже не доживая до старости, тем более что газеты и телевидение постоянно информируют о катаклизмах, стихийных бедствиях, актах терроризма. Только таким способом, не обманывая себя, всего лишь меняя жизненные приоритеты, можно наполнить смыслом свою жизнь, стать более мужественным. Только приняв худший вариант можно устремиться к лучшему.
Давайте целостно взглянем на путь развития. Я не буду говорить на «духовный путь» - эта извращенная фраза сейчас несет огромное количество смыслов и поэтому ее не будем употреблять. Итак – развитие. Старт – финиш. Критерием любого развития является конечный результат.
Старт это рождение, мотивация - инстинкт самосохранения, прогноз финиша, - отрицательный, если умер и тебя похоронят. Положительный, - трансформация, уход вместе с телом. Между стартом и финишем – путь. Эзотерическую направленность, как путь, в расчет не берем, это всего лишь одна из составляющих пути, да и то очень индивидуальная для каждого. В основе своей эзотерика – наука о впечатлениях, и способах их получения в измененных состояниях сознания и с развитием никак не связанная. Впечатления – это не результат, и на финиш они никак не влияют.
Меня уже не удивляет огромное количество последователей, комментаторов и критиков учения Кастанеды, обмусоливающих только эзотерическую составляющую учения, и на этой основе делающих какие-то выводы. При этом не замечается базовая позиция учения Кастанеды – смерть как советчик, а также основная задача – вместо смерти уход в другой мир вместе с телом.
Чем же отличается инстинкт самосохранения, - животный страх за свою жизнь, от осознания смерти – сугубо человеческого качества, позволяющего поставить задачи, и какая между ними связь? Страх смерти у людей вызывает панику – зачем жить, если все равно умрешь? Лучше о смерти не думать! Осознание смерти и постановка задачи – не умереть, позволяет уравновесить эмоцию страха и, как следствие, высвобожденную энергию использовать по назначению. Какая разница теперь - умрешь ты или нет? Главное - у тебя появилась достойная цель, соответствующая твоей человеческой природе, и даже перед смертью ты без угрызений совести сможешь себе сказать: - Я сделал все возможное, чтобы это не случилось.
Конечно же, Бессмертные и при такой раскладке найдут к чему придраться. Например – что это за жизнь, если надо все время бояться смерти? Что на это можно ответить? А ничего!
Честно говоря, я был бы только рад, если моя теория об отсутствии перевоплощений оказалась неверной, но доверять даже самым авторитетным источникам я не могу по одной простой причине - слишком высока ставка. Я не могу рисковать своей жизнью и жить, уповая на "русское авось". Конечно, жить, постоянно удерживая в сознании жестко фиксированную цель, удается немногим, но это не значит, что кто-то лучше и кто-то хуже. Просто у каждого в этом мире свои задачи.
Источник:http://the-fifth-way.narod.ru/death.html
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments