aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:
Необходимо чётко понимать следующее. Сознание — это не ум. Осознанность — это не умственная осведомленность. Осознанность — это непосредственное знание о самом себе (как о предмете познания), полученное напрямую из первоисточника — глобального Сознания — и не подвергнутое умственным интерпретациям и искажениям. А рост осознанности — это постепенное более четкое и ясное понимание (осознавание) своей истинной сути, а также всех явлений и процессов, происходящих в собственном существе.

Осознанность проявляется там, где исчезает ум, а точнее, наша отождествленность с некой частью читты, воспринимаемой нами в качестве собственного “ума”. Ум и осознанность — вещи совместимые, но лишь в том случае, когда исчезает наше отождествленное виртуальное существо. Чем меньше в нас “я”, чем меньше и слабее наше эго, тем выше осознанность. А “сила” или “крепость” нашего “я”, или эго, напрямую зависит от количества хранимых в нашей читте самскар. Чем больше самскар, чем они плотнее и “крепче”, тем сильнее эго и тем ниже осознанность.

Хочу еще раз подчеркнуть: осознанность — это не ум. Осознанность и ум — совершенно разные вещи. Осознанность, если она проявлена, существует сама по себе, независимо от ума. Осознанность не требует никаких усилий по ее поддержанию: она просто есть, она присутствует постоянно, независимо от текущей умственной активности.

Именно высокая осознанность позволяет нам находиться “здесь и сейчас”, именно высокая осознанность позволяет нам максимально эффективно использовать собственные возможности, ясно и лаконично мыслить и принимать правильные решения, контролировать свои эмоции, чётко и взвешенно действовать. А рост осознанности невозможен без практики. И чем более грамотно и эффективно будет построена практика, тем более скорым будет рост осознанности. Хотя, в любом случае, следует понимать, что “быстро только кошки родятся” и любое “ускорение” имеет пределы: процесс просветления должен (и будет!) занимать столько времени, сколько ему назначено природой.

Медитация «Повседневная осознанность»

В течение дня с утра до вечера мы находимся в спящем состоянии, куда-то идем, что–то делаем, действуя механически. Ум устроен так, что воспринимает все вокруг без нашего согласия и контроля. И часто этот информационный поток несет много лишнего, того что с годами откладывается в подсознании, и незаметно превращается в скрытый механизм, влияющий на нашу жизнь без нашего ведома. Так мы выполняем чьи то просьбы, покупаем что-то непонятно зачем, решаем жизненные задачи непонятно для чего. Если вас остановить и спросить «зачем ты это делаешь в данный момент», у вас будет временный ступор но ваш ум тут же найдет оправдание этому действию. Но действительно ли вы делаете это, потому что хотите это делать? Или ваше действие - просто наработанная за долгие годы привычка? Так жизнь и проходит мимо, как во сне – «иду туда не знаю куда, делаю то, не знаю что».

Что бы выйти из этого бесконечного круга бессознательности, необходимо осознавать каждое своё действие. Сидите вы за компьютером, читая эту статью – почувствуйте положение вашего тела в кресле, ощутите, как смотрят ваши глаза на монитор, почувствуйте руки на клавиатуре, нажатие каждой клавиши... Или вы идете по улице – почувствуйте каждый шаг, прикосновение ног к земле, ощутите дуновение ветра, температуру воздуха, почувствуйте свою походку... Пьете утренний кофе – пронаблюдайте, как рука берет чашку, как чашка касается рта, ощутите теплый кофе, проникающий в ваш организм... Превратите любое привычное действие в осознанное. И тогда мир вокруг вас заиграет новыми, яркими красками, каждый миг станет неповторимым, каждое мгновение будет для вас медитацией
Tags: Путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments