aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

Орел

1

Орлы бывают разные: реальные, живущие в природе, и абстрактные, связанные с историей человечества. Например, в астрономии Орёл — одно из северных созвездий. У большинства народов мира орлы издавна служили символом силы, огня, солнца и бессмертия, а также прозорливости и благородства. Битва орла и змеи олицетворяла борьбу добра и зла.
В мифологии индейцев Северной Америки выступает символом неба и солнца, а также откровения (как посредник между Небом и Землей) и дня.

[Spoiler (click to open)]2

Головной убор с орлиными перьями воинов ряда индейских племен представляет Птицу Гром, мировой дух, а перья — солнечные лучи.

Иногда белый орел символизирует мужчину, а коричневый — женщину.

Индейцы племени зуни (зюнис) помещают орла вместе с солнцем в зенит, на ось мира. Он символизирует пятую сторону света, а его распростертые крылья напоминают зигзаги молнии или крест.

В мифе тлинкитов убийца неверной жены находит приют у орла, женится на орлице и охотится в орлиной «личине», причём подгоняет кита к селению своих бывших соплеменников (противопоставление орел — кит, характерно для многих индейских и палеосибирских мифов).

У тлинкитов орел предстаёт хозяином колодца с пресной водой.

У индейцев хайда, цимшиан (и некоторых других) известно деление на фратрии орла (или волка) и ворона (что подтверждает тотемический характер соответствующих мифов).

У тлинкитов фратрия Йеля связывается с вороном, фратрия Канука — с орлом (или волком).

По мифу хайда, Ворон, украшавший птиц в своём доме, устал и оттого сделал орлу плохой клюв.

По мифу индейцев кроу, жил некогда человек, который мальчиком, играя, упал в огонь и обжёг половину лица. С горя он решил уйти из дома. Сверхъестественные помощники рекомендовали ему попросить помощи у орла, и тот обещал помочь герою при условии, что он защитит его птенцов от водных духов. Герой согласился, и орёл привёл его к солнцу, чьи дети вылечили его с помощью волшебного зеркала. В знак благодарности индеец обучил их разным играм и вернулся к орлу. Вскоре он убил мифическое водное существо, поедавшее птенцов орла. Когда дети орла подросли, они отвели героя домой.

В мифе индейцев йокутов и моно орёл помогает койоту высоко поднять украденное тем солнце и повесить его на востоке.

sokol_balaban
Библия / Ветхий Завет

Воплощение:

божественной любви, силы и мощи, юности и бодрости дух;
гордыни[3].
Согласно библейской традиции, облик орла иногда принимают ангелы:

херувимы в видении Иезекииля (1:10) представлены как гибридное крылатое существо, имеющее лики орла, льва и быка;
четвертый ангел Апокалипсиса (4:7) был по виду летящим орлом.
Атрибут пророка Елисея — на вопрос пророка Ильи, чего бы он хотел на прощанье, ответил: «Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне»[4].

«Так говорит Господь Бог: большой орел с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пестрый прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку» — то есть Иерусалим[5].
«По твоему ли слову возносится орел и устрояет на высоте гнездо свое?»

cd396bf2b7d2

Христианство

Западная традиция наделила орла способностью к обновлению: он подставляет своё оперение солнечным лучам, пока оно не заблестит, затем погружается в чистую воду, а выйдя из нее, вновь становится молодым.

из отзвуков легенды о птице Феникс. В древности существовала уверенность, что через каждые 10 лет орел бросается в пламя, затем в морскую волну, и вновь обретает молодость. может омолаживаться, троекратно погружаясь в воду (отсюда и символика крещения и изображения на купелях). Его должно было омолаживать и Солнце, что указывает на благодатное воздействие духовного света.

Считалось, что орел способен долететь до Солнца и, не мигая, смотреть на него и соединиться с ним. В этой связи орел олицетворял духовное начало в человеке, которое в состоянии взмыть к Небесам.

Иудейские представления, что орел может обжечь свои крылья на солнце, после чего падает в океан, откуда появляется с новой парой крыльев, стали одним из символических мотивов христианского крещения.

Согласно раннехристианском «Физиологу», стареющий орёл взлетает к солнцу и меняет оперение в его лучах, а затем бросается в море, благодаря чему обретает молодость и здоровье. Средневековый «Бестиарий» сравнивает орла с праотцом Адамом:

«Царь всех птиц парит в заоблачных высотах, но камнем падает на землю, если увидит добычу. Tак и Адам первоначально парил в небесах, но потом увидел запретный плод, который потянул его к земле».
Эти мотивы сохраняются и у более поздних авторов:

«Орел, которому отказывают крылья, омолаживается и обновляется от солнечного пламени». — Хохберг, 1675 г.
«После своего несравненного полета он вновь питался плотью телесных желаний и потерял всякое духовное озарение». — Унтеркирхер
Легенды говорят о необычайной зоркости и стойкости орлиного зрения, способного без ущерба для глаз созерцать (пристально смотреть на) палящее полуденное Солнце, и о том, что свойство это приобретённое: орёл учит своих ещё не умеющих летать птенцов смотреть на свет Солнца, вознося их в вышину. Символически значима также способность орла парить столь высоко, что он почти скрывается из виду.

(Средневековый) символ:

Христа:
— вперившего очи во Славу Божию — смотрящий на Солнце орёл;
— возносящего души к Господу — орёл, возносящий птенцов;
— спасающий души из океана грехов — орёл, ныряющий за рыбой в море;
— восседающего на Страшном Суде — выбросит проклятых прочь из гнезда;
— выступающий посланником Неба;
Воскресения и Вознесения Христа, возрождения — высотный полет как параллель вознесению Христа;
крещения и новой жизни, начинающейся с купели;
— молодости, обновления юности — «Насыщает благами желание твое, обновляется, подобно орлу, юность твоя»[11];
духа и духовности:
— богодухновенность (Святого Писания), вдохновение;
— душа, обновленная благодатью, крепнущая благодаря добродетели — «А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы…»[12];
— духовное усилие, вера, возвышенно-пламенная религиозная любовь, религиозное размышление;
связи между Богом и людьми, молитвы;
божественных силы, справедливости (также и мирская) и милости;
Всевидящего Ока, Провидения — благодаря острому зрению;
победы над грехом — держащий в когтях змею, терзающий дьявола или олицетворяющую его добычу;
ряд «негативных» значений (как правило, изображается в качестве жертвы):
— демон, пленяющий души;
— грех гордыни — вероятно, из-за его устремленного вдаль взгляда, «игнорирующего» близлежащее;
— мирская власть.
Одно из четырех «апокалипсических животных»; при звуках последней трубы орел издает крики «Vae, vae».

Атрибут:

воскресшего Христа;
Св. Иоанна Евангелиста — возможно, с пером или чернильницей в клюве — поскольку он в размышлениях о божественной природе Спасителя достиг неимоверных высот / более других обращающается к сфере духа;
пророка Илии — вознесшегося на небо;
Иоанна Крестителя;
Св. Медарда;
Св. Приски;
Св. Серватия.
Орел, низвергающийся с небес — падший ангел (Люцифер).

Орел с венком (на надгробии) — обещание жизни вечной после испытаний жизнью земной / проводник души в загробный мир / олицетворение Иисуса, возносящего души простых смертных на небо.

Золотой орел с распростертыми крыльями — эмблема Вавилона, Востока, Египта.

Изображения стилизованных орлов — типичная деталь убранства средневековых храмов («орлиные» капители и кафедры романских церквей; аналои в форме орла, поддерживающего своими крыльями лежащее Евангелие). Орёл, возносящий своих еще не умеющих летать птенцов к Солнцу — частый сюжет на готических витражах. Орлы — частый орнаментальный мотив на литургических одеяниях и предметах (в том числе и православных).

Орел с пятиконечной звездой в когтях — знак планеты Юпитер.

Созвездие Орла расположено над Водолеем, «следующим» за птицей так, словно его тянут за невидимые нити. Благодаря этому Водолея отождествляют с Ганимедом, а также с «тем фактом, что даже сами боги нуждаются в воде с ураническими силами жизни»

Взлетающий — освобождённая духовная часть первоматерии (prima materia).

Крылья равны духу; полет — воображению, победе одухотворенной и возвышенной деятельности над инволютивными, материализированными тенденциями.
Tags: Природа, орел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment