aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Category:

Музыка лечит душу.

Возникновение многих болезней — таких как гипертония, стенокардия, язва желудка, невроз, нейродермит и некоторые другие — часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности.

Нетерпимость, зависть, ненависть — это не только неприятные личностные черты, но и один из важнейших факторов, разрушающих ритмы, которым подчиняется работа здоровых органов. Именно поэтому язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к «неправильному» поведению других, настроенные к ним враждебно и противопоставляющие себя окружающим.

Чтобы избежать или излечиться от психосоматического заболевания (именно так называются недуги, вызванные влиянием психики на «физику»), нужно сначала изменить отношение к жизни, затем к своим проблемам и, наконец, сделаться более терпеливым и добрым. Первым шагом на этом непростом пути может стать музыка, но не всякая, а подчиняющаяся законам гармонии, царящим в природе.

Гармоничная музыка приносит не только успокоение
мыслям (что в наш нервный век, впрочем, уже чрезвычайно важно), но и здоровье телу. Популяризатор лечения музыкой Мария Флетчер проделала большую работу по обобщению ее оздоровляющего воздействия на человека.

Ниже ее рекомендации.

Хроническая усталость. От нее исцеляет музыка Брамса, которой свойственно «страстное стремление к покою и внутренней гармонии». Наилучшие рецепты — третья часть Третьей симфонии, первая часть Четвертой, скрипичный концерт и, конечно, «Венгерские танцы» (они обеспечат заряд энергии на неделю, особенно если послушать в понедельник утром).



Снятие эмоционального стресса. «Картинки с выставки» Мусоргского обладают умиротворяющим эффектом. Эта фортепьянная сюита напоминает музыкальную галерею разнохарактерных сцен и образов. В каком-нибудь из них, как в зеркале, наверняка будет отражен и характер того, кто сердится или раздражен. А тема
«Прогулки» поспособствует тому, чтобы он забыл о гневе и сбросил напряжение.



Избавление от раздражительности и неврозов. В этом случае поможет любая музыка Чайковского, но особое внимание стоит уделить балетам, увертюре-фантазии к «Ромео и Джульетте», симфонии «Зимние грезы» и операм.



Спасение от мигрени. Японские врачи обычно предлагают страдальцам «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юмореску» Дворжака, «Американец в Париже» Гершвина. Головную боль также снимает прослушивание «Полонеза» Огинского и вальсов Штрауса.



Нормализация сна. Легкому засыпанию способствуют самые разнообразные произведения: сюита «Пер Гюнт» Грига, «Медитация» Массне, «Баркарола» Оффенбаха, «Песня без слов» Мендельсона. Очень хороша избавления от бессонницы и так называемая музыка Нью Эйдж — «Нового века», в музыкальную ткань которой вплетено пение птиц, шум дождя, звук прибоя.



Стабилизации давления. Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует «Свадебный марш» Мендельсона, произведения Дебюсси, Равеля, а также классическая индийская музыка.



Создание спокойного настроения. Ему способствует музыка XVII-XVIII веков — Бах, Боккерини, Телеман, Вивальди, Гайдн и Гендель. Она стимулирует альфа-волны — ритм головного мозга, связанный с бодрствованием и одновременным ощущением покоя.





Сайт "Наша Планета": http://nashaplaneta.su/blog/muzyka_lechit_dushu/2014-07-05-36383#ixzz36bt9Xb8B
Tags: МУЗЫКА, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments