aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

«ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ…»: О ЧЕМ ЖАЛЕЮТ ЛЮДИ НА ПОРОГЕ ИНОГО МИРА?

«Пять сожалений умирающих» - так называется книга австралийской писательницы Бронни Вэе, в которой она обобщает свой опыт общения с неизлечимо больными людьми в последние дни их земной жизни. О чём больше всего жалеет человек на пороге вечности? Бронни Вэе называет пять главных поводов для жалоб у большинства уходящих в мир иной.
К написанию книги Бронни Вэе подтолкнул ее собственный жизненный опыт: дело в том, что в течение нескольких лет она ухаживала за неизлечимо больными пациентами, которых выписывали домой доживать свои последние недели на этой земле. Общаясь с уходящими, Бронни очень скоро поняла, что на финишной черте своего жизненного марафона все они сожалеют примерно об одном и том же. Накопленный тяжелый опыт последних жалоб покидающих этот мир людей Бронни, в прошлом - сестра милосердия, а теперь - довольно известная австралийская писательница решила превратить в полезный урок для всех живущих, для чего и выпустила свою философскую книгу «Пять сожалений умирающих», которая мгновенно стала одной из самых цитируемых в мире.

Вот пять перечисленных Брони Вэе причин, по которым прощальный вздох уходящих из жизни бывает особенно тяжелым:


Причина первая: - «Не хватило отваги жить по-своему, а не так, как от меня ждали другие».


Жалующиеся на отсутствие смелости жить по-своему люди, в последние дни оглядываясь назад, понимали, что не осуществили за время жизни и половины из того, о чем когда-то мечтали, потому что всегда находились дела, которые они должны были сделать для кого-то или для чего-то. Чтобы эта причина не довлела над душой в её и без того тяжелый час расставания с телом, нужно, пока Вы чувствуете в себе силы и смелость услышать голос своей мечты и последовать за ним, попытаться воплотить в этой жизни хотя бы основные свои желания, пишет Бронни. Однако, в нашей с вам реальности зачастую все складывается так, что люди вспоминают о своих неосуществленных мечтах, только когда окончательно теряют здоровье и последние силы для того, чтобы хотя бы запоздало попытаться их осуществить. В этом с австралийской писательницей согласна и российский психолог Людмила Свешникова. «Мы настолько боимся ошибиться, что ничего не делаем. Мы понимаем, что идти за мечтой - риск, и сидим в своем удобном болоте, убеждая себя, что так безопаснее. Но ошибки - это опыт. Если этот опыт не прожит, он остается с нами невидимым грузом - сожалений и смутного беспокойства, что что-то не так. А вот если ты не боишься брать на себя ответственность за выбор, тогда ты свободен!» - подчеркивает психолог.

Причина вторая: - «Я слишком много работал».

По этому поводу нельзя не вспомнить остроумное замечание британского миллиардера Ричарда Брэнсона: «Никто еще на смертном одре не жалел о том, что слишком мало времени проводил в офисе». Вторя ему, Бронни пишет, что многие уходящие из жизни в своих последних беседах с нею жаловались на то, что слишком много часов, дней, месяцев и лет было потрачено ими на работу в ущерб семье и другим, на первый взгляд таким простым, но по зрелом размышлении оказывающимся такими важными, радостям жизни. «Многие добиваются карьерных высот не потому, что этого хотят, а потому, что бегут от самих себя. Мы стремимся к новым успехам, боясь оглянуться назад и увидеть, что нам на самом деле все это не нужно», - говорит в этой связи Людмила Свешникова.

Причина третья:- «Не решался выражать свои чувства».

На смертном одре в присутствии Бронни кто-то из уходящих громко сожалел о том, что всю жизнь подавлял эмоции, чтобы не портить отношения с родными - например, молчал, чтобы сохранить отношения с окружающими; кто-то терзался тем, что так и не сказал вовремя о своей любви… «Если бы мы не боялись говорить прямо, что думаем, - замечает по этому поводу Бронни Вэе, - мы могли бы вывести свои взаимоотношения с окружающими на более высокий уровень». В этом с австралийской писательницей согласны большинство современных врачей и психологов, утверждающих, что если бы пациенты не сдерживали в себе негативные эмоции, возможно, многих болезней можно было бы избежать.

Причина четвертая: «Проводил мало времени с друзьями».

По утверждению Бронни, о своих старых товарищах вспоминал в ее присутствии каждый умирающий, жалея о том, что находил слишком мало времени в своем рабочем и жизненном графике на встречи и общение с дорогими сердцу людьми. Вообще, по наблюдениям Брони Вэе, на пороге иного мира статус и деньги никого, как оказалось, уже не волнуют.

И, наконец, причина пятая: «Не позволил себе быть счастливым».

На основании своих сокровенных бесед с умирающими Бронни делает такой вывод: мы часто не осознаем или не хотим осознавать, что счастье вообще-то не падает с неба; счастье, это - наш выбор. Более того, достижение состояния счастья иногда парадоксальным образом требует от нас не просто усилий, но и прохождение через ряд промежуточных состояний, казалось бы, далеких от приятных. Таким образом, в жизни часто бывает так, что для того, чтобы обрести полное счастье, надо пожертвовать состоянием эдакого полу-счастья – иными словами, нужно заставить себя выпрыгнуть из собственной привычной зоны комфорта. Иногда не столько фактическое довольство, сколько навязанный самим себе тайный страх перемен заставляет нас внушать и своему собственному «я», и всем другим, окружающим нас, людям, что мы раз и навсегда довольны своей жизнью. С другой стороны, такое промежуточное состояние порой весьма сомнительного комфорта часто из самых лучших побуждений навязывают нам в качестве конечного состояния бесповоротного, необратимого и неотменимого счастья и наши ближние. Мы привычно слушаем и слушаемся их - и только перед смертью мнение пусть и любимых, но все же – других людей перестает иметь для нас решающий смысл, который имеет только правда, сказанная напоследок самому себе в глаза - правда, говорящая: «ты так и не позволил себе быть в этой жизни счастливым».

При внимательном прочтении книги Брони Вэе становится ясно, что все перечисленные ею пять причин самых распространенных последних жалоб человека, на самом деле, сводятся к одному - главному поводу предсмертных сожалений, который заключается в нашем неумении оставаться в этой жизни по-настоящему свободными и независимыми личностями. Таким образом, «чтобы не было мучительно-больно» расставаться с такой короткой, сколько бы она ни длилась, жизнью, надо попытаться в отведенный нам срок пребывания на земле научиться говорить себе не: «так произошло», а: «я позволил этому произойти именно так». Как только Вы почувствуете разницу между этими двумя формулировками, полагает Бронни Вэе, Вы, наконец, уже здесь и сейчас сможете ощутить и свободу, и настоящее счастье от осознания своего наполненного смыслом бытия - смыслом, которого не в силах будет отменить даже неизбежный уход.

http://www.kp.ru/daily/26150.3/3038528/
Tags: жизнь, уход
Subscribe

  • Ах, отпустите Боги

    Ах, отпустите Боги, мне б на волю Уйти, не принадлежать и к Небесам. Закончить навсегда земную долю, В Галактики уйти, искать смысл там. А мне б…

  • Корвет

    Вокруг висит сплошной туман, Качается фонарь над головой. А за бортом безбрежный океан, Волнуется и плещется волной. Ты вновь стоишь на палубе…

  • Как много в жизни мы не успеваем

    Как много в жизни мы не успеваем, И время так бежит, и мы его теряем. Хотим весь мир объять, но упускаем, Спешим любить, но на ходу сгораем. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments