aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Category:

СВОБОДА ИЛИ ВОЛЯ?

- Послушай Вольх, а что такое Воля-вольность? - спросил он десятника. - Почему вы противопоставляете Волю Свободе, разве это не одно и то же?

Пожилой воин поглядел на него слегка удивленно. Чужак не понимал очевидных вещей, обыденных и основополагающих для полноценной жизни каждого человека в их мире!
- Нет, не одно и то же! - ответил он, а потом спросил. - Что такое свобода?
- Свобода - это возможность вершить и делать все, что ты пожелаешь и способность нести ответственность за свои поступки, но это желание ограничено правами других людей!
- В чем выражены права других людей? - продолжил Вольх.
- В законах, наверное так!? - несколько сомневаясь ответил Василий.
Десятник кивнул в подтверждение правильности предположения собеседника, но продолжил задавать вопросы:
- Кто создает эти законы?
- Знающие люди, наделенные соответственными полномочиями и властью.
- Главное из всего, что ты сказал, это то, что законы создают люди!
- поднял Вольх палец правой руки в назидающем жесте. - Свобода - ограничена волей других людей. В обычной жизни это выглядит так: князья или бояре либо Вече пытаются привести в согласие свои интересы, они спорят, судачат, ругаются, но! В конце концов приходят к одному решению, которое закрепляется в виде закона, который должны исполнять все. Иной раз князья насаждают свою волю силой, и придают ей силу закона. Но все это сделано людьми и является выражением воли человека или какого-то числа людей без учета интересов всех остальных. Закон являются выражением интересов людей создавших его и призван обслуживать эти интересы в угоду этих же людей.
- А, что же тогда Воля? - спросил Василий пользуясь паузой.
- Воля - это возможность вершить и делать все, что ты пожелаешь и способность нести ответственность не только за свои поступки, но и за свое мировоззрение! - сообщил Вольх, бросая многозначительный взгляд на Берестова.
- И что, Воля ничем не ограничена? - засомневался Василий.
- Конечно же ограничена! Не может человек жить без ограничений, так уж мы устроены. Но Воля ограничена более совершенным законом предназначенным для каждого человека и во благо человека, более мудрым законом Всевышнего - законом данным нам богом! Человеческий закон должен являться продолжением законов создателя быть дополнением к ним, но так уж случилось, что люди забыли об этом и многие из их законов противоречат или прямо нарушают законы Всевышнего. Такие законы я не считаю нужным исполнять, даже если мне грозит за это страшное наказания от людей следящим за исполнением этих законов, ибо я вольный человек, я -православный! И я никогда и ни за что не нарушу законов бога
- Отца нашего создателя! И я презираю законы мирские!
Он помолчал немного следя за реакцией собеседника, а потом добавил:
- Моя Вера - это мой последний оплот! Когда я все утрачу, семью, друзей, деньги, положение, оружие и даже одежду и буду стоять один и голый в поле в окружении вооруженных полчищ врагов - я все равно не победим ибо у меня все еще будет моя Вера, которую никому не отнять. Вера самая прочная крепость которую может иметь человек и нет ничего прочнее и надежней моей Веры!!! Вера - последний оплот человека!
А те, кто утратил веру, тот умрет в поле от безысходности еще до прихода врагов ибо у него ничего более нет. Такой человек достоин сожаления!
Вот так, русский народ - это вольный народ, именно, не свободный - ибо не нуждается в ней. Так как воля опирается на высший закон, закон данный абсолютно безупречным Богом, а значит совершенный закон, не подлежащий сомнению и противоречиям. Закон стоящий над всем мирским и не отражающий интересы власть предержащих, нечто такое, что всегда давало и дает человеку надежду на нечто больше.
Свобода - ограничена правами людей, следовательно и законами людей. Воля - ограничена - законом божьим, что нашло свое выражение в совести человека. А если поверить выражению, что совесть - это глас божий, то получается, что неверующий человек - это бессовестный человек и человек с утраченной волей! Значит если мы призываем атеиста к совести, то это напрасный труд, он утратил ее вместе с Верой!!! Если нет веры, то нет и Воли ибо она без Веры невозможна, тогда остается только Свобода. Вот почему все идеологи провозглашали высшей ценностью свободу!!! Просто они все были безбожники, и им было не дано понять высший смысл такой Материи как Воля. Вот почему свобода зацвела буйным цветом на Западе и вот почему они ее подняли на знамена. Ибо большего у них нет, ибо в основе свой, по факту - эта цивилизация утратившая веру или как минимум пренебрегшая ей. И так как человеческое общество не может существовать без ограничений, а держать людей в кандалах уже невозможно и в рамках новых экономических реалий, даже вредно, для самих же властителей. Вот тогда было поднято знамя свободы, ибо человек в рамках определенных человеческими законами - свободен, делать то, что ему заблагорассудится! Но при этом они находятся в узде власть предержащих. А Воля-Вольность ограничена законами божьими, но они не подвластны власть предержащим, что крайне нежелательны для них, для властителей, всех мастей и оттенков!
И спор Твердовича с Вольхом очень ярко продемонстрировал, как не удобен властителям высший закон как неудобна для них Вера, ибо они против этого ничего не могут сделать, не то что сделать но и поставить под сомнение. Вера порождает вольных людей!!! А если вера порождает Вольных людей не подвластных властителям всех мастей и уровней, то она для них нежелательно, потому и убили Веру в человеке, по сути дела сделали рабом. Ранее когда людей подчиняли силой, сажали в колодки или просто убивали за простое не подчинение, на Веру и порожденную ей Волю смотрели сквозь пальцы, но когда держать людей силой, стало невозможно да и по экономическим причинам не эффективно, взялись и за Веру.

Итак на одном конце Свобода, на другом Воля, но между ними существует пространство, которое тоже как-то называется. Анархия? Нет, это всего лишь выражение этой средней величины, всего лишь система в которой оно отразилось, нашло идеологическое воплощение. Между Волей и Свободой находиться категория, которая ничем не ограничена, безграничная свобода или по-русски - Беспредел!!! Категория, которая нежелательна, а главная разрушительна для человеческого общества и отдельной личности.
Видимо переход из одной категорий из Воли к Свободе и обратно натыкается на эту среднею фазу - беспредел. Если предположить, что в царскую эпоху люди были все же больше вольные, чем законопослушные, то эпоха гражданской войны и был периодом беспредела. Революция это была попытка загона русских людей в категорию Свободы. Не вышло, тогда исходную идеологию с помощью которой вершилась революция, превратили в новую веру подсунув фальшивую волю. Они воспользовались обостренным ощущением и стремлением людей принадлежащих к русской цивилизации, или даже всей восточной-православной, к стремлению к чему-то высшему, к высшей цели. Именно это стремление к высшей цели и эксплуатировали большевики, ведя людей на штурм Зимнего, ведя их в бои гражданской войны. И как тогда объяснить ту фанатическую веру людей идущих на убой во второй мировой войне. Победили, ибо верили, но к сожалению вера оказалось фальшивой и когда люди прозрели, то все это рухнуло, а когда все рухнуло настал беспредел! Страшные 90-е, которые так недавно закончились, а закончились ли они??? Ведь русские люди не стали законопослушными, не стали свободными. А ведь большая часть и не стремиться к этому, не хочет соблюдать закон, плевало на свободу. Многие это объясняют недоцивилизованностью русских и славян вообще или забитостью русского народа. Нет, все не так. Мы не недоцивилозованные, мы другие, другая, иная цивилизация!


Из книги Рубанюк Владимира Ивановича. Русь заповедная.

http://samlib.ru/r/rubanjuk_w_i/russ_zapovedna.shtml
Tags: Информация к размышлению
Subscribe

  • Из 1-го послания коринфянам.

    Во сне приснился Пётр и показал Послание к Коринфянам. Сколько раз начинала читать Библию, но дело плохо двигалось. Из Первого послания к…

  • Теория муравья

    — Вы когда-нибудь слышали о теории муравья? — Знакомое выражение, но, если честно, ничего о такой теории я не слышал. — Это довольно шуточная…

  • Жду тебя, мама... Галина Суховерхова

    Ольга Синяева: "Знаю то, что надо жить, не проходя мимо зла. Потому что если ты один раз прошёл мимо и сделал вид, что тебя это не касается, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments