aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

Еще раз об "искушениях дьявола"

Оригинал взят у kolarium21 в Еще раз об "искушениях дьявола"

Этот пост посвящён дополнительным разъяснениям различий между тёмными и теневыми аспектами Бытия. Этого вопроса мы касались на погружении от 22.10.14, опубликованном ранее, и, учитывая некоторые трудности вопроса, считаю нужным разобрать его несколько подробнее, дабы впредь к нему не возвращаться и лишь на него ссылаться. Разумеется, вышеизложенное - не более чем личная точка зрения на настоящий момент.

Тьма, как сознательная, богоборческая сила, изначально не входила в планы Творца (IMHO, конечно, – здесь и далее), а в плане двойственности подразумевалась не «тёмная» сторона вещей, а теневая. Тень – это просто отсутствие света, и, как я уже подробно говорил в двух выложенных главах, эти «свет» и «тень» являются как бы «плюсом» и «минусом» неисчерпаемого источника энергии, в некоей энергетической цепи (в частности – электрической). Именно благодаря им, а также благодаря третьему принципу (Воле) и возникает вся проявленная «тьма вещей», во всем их разнообразии (Эти три принципа – архетипический аналог христианской Троицы). Чтобы лампочка загорелась, нужна сама лампочка, а также плюс и минус на её электродах. Или, в других («полярных») координатах, нужен Источник тока (Бог-Отец), сама лампочка (Бог-Сын) и электрический ток (Бог-Святой Дух).
Теперь представим, что вместо примитивной лампочки у нас используется какое-то более сложное устройство, способное не только потреблять, но ещё и накапливать энергию и даже – некоторое время функционировать автономно. Энергетическая ёмкость этого устройства – может быть сколь угодно большой, но у неё есть существенный недостаток: сколь бы она ни была большой, эта ёмкость всё-таки ограничена, то есть – исчерпаема. И вот один такой «аккумулятор» (ёмкость которого превосходит любое наше мыслимое представление и кажется нам столь же неисчерпаемым, как и Основной Источник) «решил» существовать автономно от Последнего: мол, я – «сам с усам». - «Что ж, твоё дело», – сказал ему Источник и отключил его от Себя. Теперь отключённому «аккумулятору» для сохранения своего потенциала нужна периодическая подпитка. Какова его тактика? Поскольку его автономный потенциал достаточно велик, он ищет себе более мелких «жертв», подключённых к Большому Источнику, и всеми правдами и неправдами внушает им, что, мол, переключайтесь на меня: моя энергия – круче. Цель его – энергетически обобрать их, причём – как можно быстрее, пока они не успели понять, что в действительности их в энергетическом смысле "кидают".
В главе «Парадокс качественного перехода» рассматривались два типа энергообмена: «горизонтальный» и «вертикальный». Поэтому просто используем эти понятия для дальнейшего изложения. Этот псевдо-автономный источник в основном заинтересован не в «горизонтальном» энергообмене, а в «вертикальном», поскольку первый из второго получить – проще пареной репы, причём в неограниченных количествах. И здесь любое существо, обладающее так называемым разумом, оказывается наиболее уязвимым для его козней, поскольку разум умеет различать лишь горизонтальные виды энергий, а о вертикальных – в лучшем случае лишь смутно догадываться. Вот, собственно, и всё.
В качестве вывода повторю, что уже раньше где-то говорил: слово «демон» буквально переводится как «лишённый единства» (моноса), а дьявол (devil) происходит от слова «разделять» (англ. to divide). Также и в других европейских языках приставка dia в слове diabolo и его вариантах указывает на разделение (например, «диагональ» – «делящая угол», «диаграмма», «диаметр»… «диарея» (шутка) :))) ). Отсюда «тьма», в моём понимании, – это не изнанка света, но граница между внешним и внутренним. Чем прочнее эта граница (то есть, чем она «реальнее» и «жёстче»), тем больше в нас от диавола, от тьмы. В общем-то, всё просто.

Каждому человеку (будем считать, что каждому) изначально дано ощущение «я», как искра Божья, как Дух, как нечто уникальное и неповторимое. Вокруг этого «я» накапливается некоторая субстанция в виде сгустков энергии различной плотности, которая переживается нами как:

1) энергия Атмана, – то самое сокровенное и святое, не всегда осознаваемое, которое даёт нам силы жить, восхищаться, радоваться, чувствовать себя счастливым; это не эмоция удовольствия, но гораздо более сильная, мощная вещь, энергетика которой несопоставима с другими, более низкими энергиями и по шкале приоритетов должна стоять во внутреннем мире человека на первом месте. Если это не так – то сколько ни занимайся самообманом, сколько ни предавайся различным «удовольствиям» и «кайфу», – настоящего «кайфа» от такого плотского «кайфа» никогда не будет. И человек смутно это чувствует. («Нет, ребята, всё не так, всё не так как надо».) Энергия Атмана, минуя сознание, ощущается человеком как некая надежда на «лучшую жизнь», до тех пор, пока не займёт подобающее ей место на шкале приоритетов. ИМЕННО ЗА ЭТОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ОХОТИТСЯ ДЬЯВОЛ, а человек, сознание которого слишком «затуманено» различными плотскими вещами, очень плохо её в себе осознаёт; чувствует – безусловно, но до конца не понимает, что эта энергия является для его жизни ключевой.
2) Буддхиальная энергия, из которой состоит его буддхиальное тело; гораздо лучше чувствуется, поскольку проявление буддхиальной энергии более конкретно и не так смутно; человек воспринимает её как ВАЖНОСТЬ, ЗНАЧИМОСТЬ чего бы то ни было, и жизнь свою строит именно по списку значимостей, которые, в общем-то, и определяют его жизненные выборы. Ещё проще она называется энергией ВЕРЫ. По правде говоря, обычным человеком эти вещи тоже не всегда осознаются, либо осознаются в мизерной степени, но их можно проследить, во-первых, по поступкам, которые человек совершает (не хочет совершить, а именно совершает), во-вторых, по событиям, которые с ним случаются, по жизненным ситуациям, которые с ним происходят, – всё это определяется отнюдь не умом, не «здравым смыслом» и не «желаниями», но именно системой ценностей человека. Степень осознаваемости буддхиальной энергии, способности её сознательно воспринимать и передавать называется МУДРОСТЬЮ.
3) Каузальная энергия, которая характеризует то, что называется ЗНАНИЕМ, опытом-переживанием, или жизненным опытом. Квант такой энергии человеком воспринимается как СОБЫТИЕ, озарение, экзистенциальное проживание жизни. Каузальная энергия, облечённая в мысль, воспринимается нами как очевидность, не требующая доказательств, как факт, таковость. Это именно сущностное знание, жизненный опыт человека, от которого он отталкивается (осознанно или не очень), когда предаётся размышлениям.
4) Ментальная энергия – уже, в общем-то, более понятная для homo sapiens, поскольку является главной валютой для его «умищща». :))) Наша цивилизация в настоящий момент застряла где-то между менталом и каузалом, поставив на первое место в шкале приоритетов именно ментальную энергию и объявив разум высшим достижением природы.
5) – 6) – 7) – соответственно, астральная, эфирная и физическая энергии, которые уже почти что можно «потрогать», – на них подробно останавливаться не буду, подразумевая, что их понимание не представляет особой сложности.

Надо понимать, что шкала этих энергий не количественная, а качественная, и, соответственно, ценность и значимость их несоизмеримы друг с другом, наподобие частоты и амплитуды волновых явлений. Образно говоря, один миллиграмм атманической энергии гораздо более ценен для человека, для его души, нежели мегатонны, к примеру, астрала. Это важно иметь в виду для понимания тех приёмов и искушений, посредством которых Дьявол взаимодействует с человеком и чем пытается его соблазнить. Думаю, не нужно объяснять такие банальные и общеизвестные вещи, что свобода выбора, которой наделён человек, неподвластна Дьяволу. В силах последнего лишь возможность зацепиться за какие-то непроработанные программы поведения человека, которые им управляют (неважно, сознательно или неосознанно). Если человек считает, что смысл его жизни состоит в получении плотских удовольствий, в удовлетворении вожделений, – то это самый простой случай, с которым Дьявол, скорей всего, самолично связываться не станет, но пошлёт какого-нибудь «чёртика» поскромнее, поскольку у такого человека атманической энергии накоплено ещё очень мало. Отсюда становится понятным, почему для него важнее заполучить душу «праведника» (с сильно развитым атманическим телом), чем души сотни «грешников» (т.е. людей, у которых атманическое тело практически ещё в зародышевом состоянии).

В этой связи напомню про три искушения Христа, хорошо описанных в евангелии от Матфея, когда диавол искушал Иисуса, проверяя его шкалу энергетических приоритетов: на физическом и эфирном (обратить камни в хлебы), на астральном и ментальном (пожертвовать Вечным ради преходящего, т.е. обрести хоть все царства земные и всю власть в них ради поклонения Сатане – т.е. отдачи ему в пользование энергии Атмана) и на каузальном и буддхиальном (предлагал броситься вниз в пропасть, т.е. проверить свою веру, а значит – ментально усомниться в ней). И лишь убедившись, что Атман занимает самое главное место в шкале приоритетов у Иисуса, диавол от него отступился.



Также полезно помнить, что Дьявол является падшим ангелом, это значит, что он – атманический вампир, не имеющий собственного атманического канала. Если человек слишком зациклен на своих эгоистических программах (страстях, «философиях» и пр.), то, конечно же, он вряд ли сможет отличить падшего ангела от непадшего, и силу тьмы легко перепутает со светлой силой. Если такие люди готовы «продать свою душу» Дьяволу, то оный, конечно же, посмотрит, во-первых, насколько она атманически развита (это я уже говорил), а во-вторых, если она ещё развита слабо, то насколько реальны перспективы её развития, и даже может косвенно оказать помощь этому развитию: дескать, пусть духовно подрастёт, а потом мы её и сцапаем.



Надо сказать, что человек, отдавший свою атманическую энергию, разбазаривший её на всякую астрально-ментальную мелочёвку, остаётся у разбитого корыта, и в конце концов его душа подвергается «форматированию», а значит – «лыко да мочало, начинай сначала» всю эту галиматью перевоплощений...

Вот, примерно такое ИМХО... Объяснил своё понимание дьявольских сил и игрушек. Ещё раз хочу предупредить: не стоит заходить в этих играх слишком далеко, поскольку ПЛОДЫ их будут весьма и весьма прискорбны и неизбежно проявятся по жизни и после смерти в виде «плача и скрежета зубов».

PS. Вспомнился такой бородатый анекдот. Может, кто не знает...

Новый русский встретился с дьяволом, и тот ему говорит: давай, мол, заключим с тобой сделку: исполню три любых твоих желания.
– А не врёшь? – спросил его новый русский.
– Нет, что ты, всё по-честному, с договором и подписями сторон… – ответил дьявол.
Новый русский подумал: чего б такого пожелать?
– Хм… Ну, типа, сделай мне самые крутые таможенные льготы.
– Это несложно, – сказал дьявол. – Что ещё?
– Ещё? М-м... Ну, там, чтобы баба моя была как фотомодель. Чтоб перед братанами не стыдно было.
– Это ещё проще. Сделаем. И последнее?
Новый русский задумался: ну, совершенно нечего больше желать: всё остальное купить можно...
– Ну, ладно… сделай, чтобы у меня бабла стало в десять раз больше, чем сейчас, и на этом всё.
Дьявол усмехнулся.
– Хорошо.
Заметив усмешку, новый русский спросил его:
– Ну, а тебе-то, братан, чего от меня за всё это надо?
– Душу, – тихо ответил дьявол.
Здесь новый русский совсем надолго задумался. Походил, покрутил в руках мобилу... потеребил цепочку на шее... наконец, сказал:
– Н-да-а… вот чувствую ж..й: где-то ты меня кидаешь. А на чём – никак не могу понять…
:)))

Tags: Люцифер, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments