aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Странные родители

Оригинал взят у tintos в Странные родители
Родители почти всегда инстинктивно, но безошибочно выбирают для своих детей наихудшую участь из всех возможных. /Макс Фрай/

Неизгладимые впечатления от родителей из детского сада от
vse_horosho наглядно подтверждают Макса Фрая:

Молодые мама с папой привели дочь в первый раз. Вопли ребёнка были слышны на первом этаже. Уговоры родителей следующие:

- Посмотри, никто не плачет. Одна ты рыдаешь.

(Послушайте, ну какая связь? Кто-то не плачет, а она плачет! Мы все разные. И чувства у нас разные. И зачем сравнивать с другими? Тогда должен быть и обратный посыл: «Вот, посмотри, никто не радуется. И ты тогда не улыбайся». Или так: «Вот, посмотри, мальчики дерутся, а ты одна не дерёшься.» Каток для уничтожения индивидуальностей какой-то.)

- Так, успокойся! Успокойся, я тебе говорю!

(Мама, а Вы сами сейчас сумеете успокоиться? Вас же трясет всю изнутри! Вы, в свои 30 можете сделать то, что требуете сейчас от трехлетки? И я имею в виду не проглотить сейчас свою боль, которая потом вылезет язвой желудка, а действительно – переключиться на спокойное состояние и из этого состояния с ребёнком поговорить. Да просто обнять и посочувствовать. Он ведь в первый раз идет в новое место, один. Признать, что ему страшно.)

- Мне что за ремнём домой сходить?

(Это подаёт голос отец. За все те 20 минут, что ребёнок рыдал эта был единственная фраза, которую он произнёс. Это единственные слова, которыми он смог поддержать свою маленькую дочку в этом диком для неё стрессе. Отец, задача которого защищать от внешнего мира и помогать выстраивать с этим внешним миром отношения…)

- Ну что, ты это нарочно, да? Специально меня расстраиваешь? Что бы мне было плохо?

О!!! Целый ком сейчас нарос. ребёнку плохо, и он не может с этим справиться. Но вместо помощи он получает сейчас посыл, что его состояние делает плохо другим. То есть мало того, что ему плохо, так он ещё и сам плохой. И плохой потому, что испытывает чувства. Похоже, что решение ничего не чувствовать родиться довольно скоро.)

В конечном итоге рыдающую девочку взяла на руки воспитатель и унесла в группу. Родители поехали на работу. И больше всего они были похожи на двух растерянных детей, которые боятся гораздо больше, чем их дочь. Боятся быть плохими родителями. Боятся не справиться. Боятся выглядеть хуже, чем другие. Боятся, что их самих начнут ругать. Боятся услышать боль своей дочери и увидеть свою собственную. И не знают, что со всем этим делать.

И как так получается, что самым главным вещам – тому, как быть мамой-папой- мужем-женой - нельзя научиться в школе? Ведь это гораздо важнее, чем физика или химия и нужно в жизни каждого… /Vse-horosho/

А потом вечером была другая ситуация. vse_horosho:
Там был малыш, который при виде меня расплакался. Что вот мама пришла, но не его мама и не за ним. И он начал отчаянно плакать. Воспитателей рядом не было и они были заняты одеванием группы на прогулку. Поэтому я села рядом с ним на корточки и он пошёл в мою сторону. И я его обняла и сказала, что "ты плачешь. ты очень хочешь, что бы сейчас пришла твоя мама. А твоя мама не пришла. Но я точно знаю, что она придёт за тобой сегодня вечером. Обещаю тебе это, как другая мама. Твоя мама обязательно придёт. И он сопел у меня на плече, сопел. А к концу тирады отвалился. И мордашка была спокойная и довольная. Возможно, так получилось, потому что я не спешила и готова была быть с ним в его чувстве. Столько, сколько надо. Приоритет для меня был не во времени, а в его состоянии. И это сработало.

Tags: Информация к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments