aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Конец детства

Сериал Конец детства 1 сезон

Смотреть онлайн http://bigcinema.tv/series/konec-detstva-mini-serial-childhoods-end.html

В выходной день принято отдыхать и смотреть кино. Предлагаю Вам обратить внимание на мини-сериал "Конец детства" в который вошли 6 серий. Это экранизация романа Артура Кларка написанного в 50-х годах.
Книгу решили экранизировать и сериал практически дословно пересказывает фабулу повествования романа с некоторыми коррективами, связанными с перенесением действия из времен Холодной войны между СССР и США в современный нам мир. Это несколько меняет антураж, но на сути произведения практически не отражается.

На Землю прилетают представители инопланетной расы сверхправителей, которые быстро устанавливают "непрямой контроль" над Землей, побеждают войны, болезни, голод и прочие напасти. Человечество добровольно идет в "счастливое рабство", а сопротивление быстро подавлено. Создается желанная многими утопия, где нет войн и болезней и все живут в достатке, но потеряна мотивация к труду, творчеству, познанию. Человечество приходит к праздному существованию, после чего пришельцы ранее скрывавшие свой образ показывают его людям.

Они оказываются своеобразной пародией на дьяволов из древних религий, что является реверансом теории о палеоконтактах. Но так как всем хорошо, никто особо и не возмущается. Вслед за наукой угасают и религиозные верования. В конечном итоге оставшиеся смутьяны укрываются в последнем городе, где не хотят принимать "даров сверхправителей", которым в принципе без разницы это копошение людей, потому что они реализуют свой собственный план на счет человечества.

В конечном итоге, один из героев узнает, что "дьяволы" одарившие человечество, не более чем слуги высшего разума, который занимается искусственным ускорением эволюции за счет установления контроля над детьми и их "апгрейдом", после чего дети порывают со своими родителями и Землей, а сама Земля приносится в жертву новому поколению. В этом отношении книга обыгрывает известную тему взросления человека через отрыв от родителей, а в данном случае искусственно эволюционировавшие дети избавились как от непосредственных родителей, так и от Земли их породившей. Поэтому книга и называет "Конец детства". Старое человечество вымерло, планета погибла, а новые люди отправились к далеким неизведанным мирам, вступая во "взрослую жизнь".

Пришельцы в книге не плохие и не хорошие, для них происходящее с Землей обычная рутина с далеко не первой планетой прошедшей "ускоренный курс взросления", так как они лишь выполняют поручения "сверх-разума", которого можно трактовать и как местного бога, и как продукт эволюции коллективного сознания, в зависимости от приверженности научным или религиозным концепциям. Их действия механистичны, и если "дьяволы" еще поддаются каким-то эмоциям, то "сверх-разум" озабоченный решением глобальных вопросов в масштабах вселенной легко сметает человечество со стола, подобно старым хлебным крошкам, потому что у него есть "свой план на вселенную". А "старым-добрым людям" с их страстями и тщением оставить после себя материальные доказательства своего существования в этом "прекрасном новом мире" нет места. Отсюда мораль - бесплатный сыр бывает только в мышеловке, человечество в целом и человек в частности должны самостоятельно решать свою судьбу, прокладывая свой путь во вселенной.

Фильм достаточно просто найти в сети и фанатам жанра стоит обратить на него внимание.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-12-20-87280
Tags: ВИДЕО
Subscribe

  • ***

    Мы живем в странное время сплошных доморощенных психологов. Маникюрша судит о человеке по ногтям, парикмахерша по стрижке, портниха по фасону одежды,…

  • Мы забытые игрушки

    Маленький ребенок с увлечением играет своими игрушками. Строит с ними свои собственные миры. По мере взросления, игрушки меняются и старые…

  • Мир похож на Чертово Колесо

    Мир похож на Чертово Колесо. Я все кручусь на нём без остановки. Хочу сойти и не могу. Кричу смотрителю, прошу остановить, но он не слышит и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments