aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ МИРЫ. Продолжение 4

1. Посредники
Итак, посредники - кто они, кто может ими стать, и, собственно, зачем они нужны.
Обо всём по порядку. Начнём с определения:
Посредники - это живые существа, которые способны перемещаться между несколькими параллельными мирами и осуществлять передачу объектов, в том числе и живых существ, из одного мира в другой, создавая энергетический "мост" между мирами.
Посредник всегда существо живое, одушевлённое. По-другому быть не может, иначе это будет не посредник, а портал. Чтобы лучше понять смысл самого существа посредника, разберёмся с его признаками и свойствами.

[Spoiler (click to open)]2. Признаки
Первое. Посредник обладает магической силой. Без этого невозможно создать прочный мост (и, тем более, не под себя лично, а под других людей) между мирами, так как для преодоления межмирного барьера необходима магическая сила, и ещё большая сила необходима для связи и транспортировки объектов и субъектов между связанными мирами. Пожалуй, единственным из этого пункта исключением являются посредники, которые специализируются только на открытии готовых порталов. За неимением магической силы, для таких посредников достаточно знать физико-географическое место, где располагается портал, и провожать к нему желающих. Такие посредники - практически проводники. Единственное, что не даёт им стать проводниками, так это то, что они не следуют с путешественниками через портал, а значит не могут считаться проводниками между мирами, но посредниками быть вполне могут, так как оказывают неоценимое содействие в открытии портала, особенно если открывается он физическим путём. Посредники так же могут отличаться по магическим силам, но это уже отнесем в свойства.
Второе. Посредник умеет создавать (открывать) мост между мирами. Это и есть главная функция посредников. Они могут открыть путь в другой мир. Так, к примеру, шаманы при обряде исцеления строили специальное каноэ и на нём отправлялись в параллельный мир духов, отыскивая дух больного человека и возвращая его владельцу.
Третье. Посредник - живое существо. Такое же обязательное условие, как и два предыдущих. Выше уже объяснялось, почему. Посредником может быть представитель любой расы волшебного мира, так же это могут быть и магические животные. Подробнее об этом - так же в свойствах.

3. Свойства
1. Вид посредника.

Действительно, что может скрываться под этим коротким, но объёмным определением? Прежде всего, я говорю о том, что это такое за определение "посредник". Ведь посредник - это не раса, не семейное положение, а профессия. Большинство посредников являются людьми, с одной оговоркой: это не обычные люди, не магглы, так как последние обладать магическими способностями не могут, что уже не вписывается в определение, то есть проводниками могут быть колдуны, волшебники, ведьмаки, шаманы. Так, опытный колдун может создать портал, а ведьма - занести ураганом маленький домик в параллельный мир. И, как я уже говорила, это могут быть не только люди, но и другие разумные расы волшебного мира. Под это же определение можно записать пришельцев из параллельных миров, обладающих магией и способных открывать мосты. Все исключения из этих двух групп оставляем на всё терпящий раздел "другие". От сего переходим к следующему пункту.

2. Дружелюбность.
Известно, что люди, да и магические существа, не всегда дружелюбны. Поэтому такой пункт имеет место быть. По степени дружелюбия всех посредников можно разделить на четыре типа. Первые два относятся к категории посредников более или менее дружелюбных:

- Первый тип - дружелюбные посредники. Такие вас и предупредят, что да как, и в дорогу снарядят, если придётся много идти, и в целом пропасть не дадут. К сожалению, таких посредников мало, вымирающий вид в нашем жестоком мире.
- Второй тип - нейтрально дружелюбные. Работу свою знают, лишнего не скажут, но и не навредят специально, эдакие профессионалы своего дела. Примером могут быть шаманы, которые получают деньги или любую другую награду за свою работу, а в целом им неважно, что вы за человек, они просто делают свою работу.
Но, бывает, когда всё складывается не так хорошо и вы попадаетесь в лапы агрессивно настроенных посредников. Из них можно выделить два типа - проводники со скрытой и явной агрессией.
- Наглядным примером проводника первого типа может служить Баба Яга: она вас может и на дух не переносит, но схитрить может и отправит куда подальше, и обведёт вокруг пальца, и насмеётся, и ещё, чего доброго, съесть может - да, бывают и такие бабки Ёжки.
- А бывает, когда вы изначально знаете, что ничего хорошего вам можно не ждать от посредника. Например, от колдуна-самоучки, который создал преобразующий портал (изменяющий человека под мир, в который он ведет) и ему не терпится опробовать своё изобретение, а на себе страшно. Поймает кого-нибудь и отправит бета-тестером. Это второй тип в данной категории.

3. Магическая сила.
Определяется магическая сила пропускной способностью открываемых мостов, расстоянием между связываемыми мирами, длительностью работы моста, открытием мостов в строго заданное место, а не куда получится, количеством параллельных миров, в которые может быть открыт мост, количеством одновременно открытых мостов (в один или разные миры).
По уровню магической силы я разделила всех посредников на три группы: посредники большой магической силы, средней магической силы и слабой магической силы.
Собственно этот параметр определить очень сложно, так как иногда даже сам посредник может не догадываться о потенциале, заложенном в нём, как и любой маг может не знать, на что он способен. Примером этому могут быть опытная ведьма, которая давно практикуется в роли посредника (такая старая добрая баба Яга) или совсем молодая ведьма, новоиспечённая выпускница какого-нибудь магического заведения, у которой это первый-второй открытый мост (конечно, у неё могут быть и помехи, и маленькие "грузопотоки").

4. Оплата.
Ничего в нашем мире не бывает просто так, в том числе и услуги посредников, хотя есть индивидуумы, которые всё ещё открывают другие миры бесплатно. Но в основном нужна плата, причём она может быть разная. Это могут быть деньги, могут быть вещи, что-то материальное, либо же с вас могут запросить услугу, и если вы её окажете посреднику, то вам откроют дорогу в другую реальность.
Так, например, злая колдунья Гингема из Волшебной страны и добрая фея Виллина совместными усилиями перенесли домик Элли совершенно бесплатно в иной мир. Хотя у обеих волшебниц были собственные цели, с юной путешественницы они ничего не потребовали за такую "услугу", несмотря на то, что стали случайными посредниками, а Гингема даже не предполагала такой поворот событий, она вообще не собиралась трогать домик Элли из Канзаса. Таким образом, Гингема стала создателем портала, а Виллина перенаправила портал и приспособила его для перемещения объектов между мирами.
А вот фирма "Спасение", промышляющая в Петербурге для спасения от скуки богатых людей, с помощью посредников, сотрудников фирмы, магов-парапсихологов, отправляет клиентов в другие миры, естественно не за бесплатно - напротив, суммы достаточно высоки.

5. Способ перемещения.

Этим разные посредники также отличаются друг от друга. Так, одним из видов является перемещение с помощью невербальной магии - в основном это сила мысли. Это перемещение похоже на аппарирование, только маг перемещает не себя, а другого путешественника, и не в пределах одного мира, а далеко за его пределы. Этот способ перемещения осуществляется без "инструментов". Для него нужен только путешественник, посредник и магические силы посредника, в отличие от способа перемещения с помощью магических обрядов или заклинаний. Тут уже между путешественником и посредником встают различные танцы, песнопения, заговоры, использование ритуальных предметов и обрядов. Яркими представителями этого вида являются шаманы. Данный вид перемещения не всегда связан со следующим, коим является вид перемещения, связанный с открытием порталов. На примере сэра Макса из Ехо[6] можно сказать, что он, отправляясь в свою эпопею за святой водой, о которой благополучно забыл при возвращении, не открывал порталы, и хотя он перемещался в Хумгат с помощью собственной силы, ему неслабо помог "доброжелатель"-посредник, наслав на него наваждения и призвав вернуться на свою историческую родину. Та же история и с шаманами: для отправления с помощью своих ритуальных танцев и пений душу в параллельные миры им не требуется открывать порталы.
И, наконец, третий вид, который вобрал в себя всех посредников, которые создают или открывают порталы для путешественников. Это не только маги, которые создают порталы, но это могут быть даже сквибы, которые знают местоположения порталов и могут провести к ним. Например, сталкеры, о которых подробнее будет рассказано в главе проводников, могут являться и посредниками, указывая порталы путешественникам. А вот сэр Джуффин Халли на пару с воображением сэра Макса, хоть и относятся к этой же категории, шагнули намного выше: они создали специфический портал, или, если использовать терминологию самого Джуффина, дверь между мирами в виде трамвая на той самой улице, где никогда не ходил трамвай и не мог бы ходить ввиду отсутствия рельс. В этом примере сэр Джуффин Халли выступает как создатель портала, пусть и специфического, а любой, кто может создавать порталы, может стать и посредником, если он позволяет другим путешественникам пользоваться открытым порталом и не перемещается вместе с ними: дверь открыта Джуффином, хотя наваждение для себя придумал сам Макс, который являлся обычным путешественником между мирами.

6. Отношения между посредником и путешественником
Посредники, как и все существа, могут оказываться под влиянием. К сожалению, такое тоже случается, и получается, что посредник подчиняется кому-то. Это подчинение может быть двух типов:
1) начальник – подчинённый: такой тип подчинения подразумевает заработную плату подчинённого и не вседозволенность начальника;
2) хозяин – раб: этот тип полной зависимости одного класса от другого.
И в том, и в другом случае полной свободы действий у подчинённого класса нет.
В некоторых мирах у некоторых народов тюрьмами являются параллельные миры, и для того чтобы заточить туда заключённых, нужны посредники. Конечно, это можно сделать и с помощью порталов, но мы сейчас не о них: в этом случае посредник будет служащим, блюстителем закона, фактически, тюремщиком.
То есть подчинение может быть и обратным. Приведенные отношения тюремщика с путешественником (который в данном конкретном случае является правонарушителем) - это пример отношений типа "хозяин-раб".
Пример с тюремщиками показывает двоякое положение посредника. Со стороны властей мира он является зависимым служащим, если он получает за это плату (по сути, получая заработную плату, посредник волен, однако "работодатель" и "клиент" решают, как поступать посреднику на "работе"). Так что это тоже можно считать зависимостью, только это зависимость не относительно путешественника, а относительно третьих лиц, но её тоже можно назвать подчинением типа «начальник – подчинённый». Но может быть случай, что он выполняет работу бесплатно или за какую-то услугу и выполняет эту работу против своей воли, то это равносильно второму типу подчинения.
При этом, являясь лицом зависимым и выполняющим чужую волю, сам он (тюремщик) может быть «хозяином» для заключённых, а они соответственно его подневольными, причём для них он работает абсолютно бесплатно.
Равноправных отношений между посредником и путешественником быть не может, так как если путешественник платит деньги, даёт в обмен за работу какие-то вещи или оказывает услуги, посредник (за пример берётся честный посредник) выполняет "заказ" путешественника, он неволен выбирать что-либо, касаемо этого путешествия. Если же посредник работает бесплатно, то чаша весов склоняется к посреднику, как к обладателю силы. Он оказывает бесплатную услугу, может оказать её, когда захочет, как ему будет удобно, и путешественник зависит от посредника в данном случае: нет гарантии, что его не отправят в другое место.
Tags: параллельные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments