aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ МИРЫ. Продолжение 5

1. Проводники

Проводники: кто они, зачем нужны, откуда они появились, и стоит ли им доверять.
В отличие от посредников, проводники - это более объёмная группа. Проводники - это, несомненно, очень важная группа людей, существ или даже предметов, так как именно они способны спасти путешественников от вечных скитаний по лабиринтам параллельных миров. Они могут вывести из мира или, наоборот, показать тропинку в другой мир и проводить вас.
[Spoiler (click to open)]Проводниками, как уже говорилось, могут быть не только люди и другие одушевлённые существа, но и магические предметы, артефакты. Часто проводниками становятся сами жители параллельного мира, так как для того, чтобы быть проводником, нужно хорошо знать мир, по которому собираешься устраивать "экскурсии". Однако распознать проводника достаточно сложно, ведь на нём нет таблички "Я - проводник". Бывают и ложные проводники, которые только выдают себя за проводников, не являясь таковыми. Если говорить об одушевлённых проводниках, то есть живых существах, то они проводниками не рождаются (если титул проводник не передаётся у них по наследству). Проводник - это не раса, не вид, это, скорее, профессия, призвание. Если посредником может быть человек (и не только человек), как минимум обладающий магической силой, то проводником может стать практически любое существо. Всё, что необходимо для того, чтобы быть хорошим проводником, является качествами тренируемыми и приобретаются в процессе жизнедеятельности, не всегда имеясь с рождения. Неодушевленные же проводники обычно и создавали с целью быть проводниками. Возможно, что их возраст равен возрасту самого мира. Создателем таких проводников могли быть либо силы, создающие сами миры (я не оговариваю, кто или что являлось этими силами, так как это запутанная тема, совсем не относящаяся к моей работе), либо же маги/волшебники, которые, заблудившись когда-то в мире, решили облегчить жизнь будущим путешественникам.

Проводники - это живые существа или магические предметы, наделённые разумом, приспособленные для общения с путешественником. Роль и функция проводников заключается в помощи путешественникам во время их странствий по параллельным мирам

2. Признаки

Первое. Проводники должны обладать разумом или программой действий в различных ситуациях, если речь идёт о неодушевлённых проводниках. Также они должны уметь общаться с путешественником. Общение может быть как обычное, голосом, так и определёнными жестами, если речь идёт о предметах. Наличие разума необходимо не только для того, чтобы общаться с путешественником, но и для того, чтобы самому не заблудиться в мире, так как многие миры похожи на лабиринты.
Второе. Проводники должны отлично знать параллельный мир и/или иметь очень быструю реакцию, а также, если это проводник в мир, ещё нужно знание междумирья и исходного мира. Хорошая реакция и отличное знание мира никогда не бывает лишним, ведь некоторые миры - не просто сложные лабиринты, но ещё и населены различными существами, и не всегда эти существа настроены дружелюбно. А знание междумирья и мира, откуда путешественник пришел, неоценимо важно для проводников в мир: будет хоть о чём поговорить на досуге.
Третье. Проводники помогают путешественникам по параллельным мирам. Они помогают попасть в мир и/или уйти из мира, и/или сопровождают по параллельному миру (при этом они могут лишь указывать дорогу, а могут защищать путешественника).
Чётвёртое, и последнее. Проводник, в отличие от посредника, может не обладать магической силой. Проводником может быть даже обычный человек, знающий о существовании магии и понимающий ее, поскольку для работы проводников магическая сила не всегда нужна. Свои функции они могут выполнять и без неё, а именно: открывать или активировать порталы, если для их открытия достаточно механического воздействия (альтернативным вариантом может быть договор с посредником); защищать путешественников от обитателей параллельного мира и вести переговоры с разумными расами, населяющими эти миры; указывать дорогу и приводить путешественника к порталам, ведущим из мира. Это касается только одушевлённых проводников. Неодушёвлённые проводники обладают магической силой в обязательном порядке.

3. Свойства
1. Вид проводника.

Как мы уже выяснили, проводники бывают разные. Проводники делятся на два практически равных вида: проводники одушевлённые и проводники неодушевленные. Представителями одушевлённых проводников могут быть как люди, так и разумные расы волшебного мира, могут быть в некоторых случаях проводниками и животные. Например, сталкеры или следопыты - люди, которые являются проводниками. Проводниками неодушевлёнными являются магические предметы и артефакты. Например Меч Без Имени из одноимённого рассказа Андрея Белянина[7] является артефактом - проводником по параллельному миру, в который попадает главный герой.

2. Дружелюбность
Так как главная задача проводников помогать, то из этого пункта исключаются агрессивно настроенные существа: такие вряд ли кому-то помогут. Остаются дружелюбно настроенные проводники и нейтральные. Чаще всего артефакты нейтральные: сложно сказать, что магический предмет настроен дружелюбно или как-то иначе. Одушевлённые проводники могут быть как нейтральными, так и дружелюбными. Зависит это как от характера проводника, так и от самого путешественника.
Проводников, настроенных агрессивно, быть не может, потому как агрессивный проводник – это подневольный, которому роль проводника навязали в обмен на какие-то уступки или он сам взялся за это дело, имея изначально в мыслях дурные замыслы против путешественника. А иметь такого проводника очень проблематично, и часто ни к чему хорошему это не приводит. Ярким примером может служить Горлум [8] (в данном случае используется пример обычного проводника. Горлум не являлся проводником между мирами, но в настоящий момент необходимо выяснить возможность агрессивности проводников к путешественнику, и в качестве примера можно разобрать обыкновенного проводника.) Он, будучи проводником, настроенным агрессивно и являющимся невольным, завёл "хозяина" в логово паука Шелоб. Таким образом, проводников, настроенных агрессивно, будь это явная или скрытая агрессия, можно считать ложными проводниками на основании того, что агрессивным проводником, с явно выраженной агрессией, может быть только невольный проводник. Невольные проводники и проводники со скрытой агрессией являются ложными проводниками.
Невольным проводник так же быть не может: помогать невольно невозможно.
Невольным проводником может быть только переходный проводник, но об этом позже.


3. Магическая сила
Неодушевленные проводники в обязательном порядке обладают магической силой, иначе это были бы обычные, ни на что не способные, предметы. Одушевлённые проводники могут как обладать магической силой, так и не иметь ее. Обладание магической силой не является необходимым качеством для проводников. Она может быть полезна при путешествии, но справиться можно и без нее. Проводник, обладающий магической силой, и проводник, не имеющий таковую, могут быть одинаково хороши. Так что магическая сила не является критерием отбора проводников.
О возможности работы проводников без магической силы неоднократно объяснялось выше. Остаётся только дополнить, что иногда проводники, не обладающие силами, встречаются с проблемами: например, порталами, активируемыми с помощью заклинаний, или обитателями параллельного мира с повышенной защитой от физических поражений (против таких либо хитростью, либо магией). Магические силы так же помогают в организации быта, позволяя делать некоторые вещи быстрее и качественнее при помощи магии: например, разжигать костёр или обеспечивать освещение в тёмное время суток или в местах, недоступных естественному освещению.

4. Оплата
Оплата услуг проводников строится по точно такому же принципу, как и у посредников. Проводники могут действовать бесплатно, как обычные попутчики, могут сопровождать и защищать путешественника за отдельную плату, которая может быть как деньгами, так и вещами и, возможно, какими-то услугами.
В данном случае работу проводника можно сравнить с работой гида или экскурсовода в экстремальных условиях.
Выше уже упоминалось о фирме "Спасение". В ней работали не только профессиональные посредники, но и профессиональные проводники - молодые люди с хорошей физической подготовкой и богатым воображением. Они сопровождали клиентов фирмы в другие миры, чтобы обеспечить безопасность, так как путешествия могут грозить гораздо большими неприятностями, чем мелкие порезы от колючих растений.
Неодушевлённые проводники чаще работают бесплатно, обычно из-за того, что деньги им просто не нужны. Но Меч Без Имени можно посчитать исключением из этого негласного правила: он сопровождал путешественников в обмен на услугу. Меч Без Имени сам выбирал своего обладателя, человека, который должен был быть не случайным путешественником: обладателю этого артефакта предназначалось разрешить главную проблему волшебного королевства – победить злого колдуна-современника Ризенкампфа.

5. Направленность работы
Как говорилось выше, у проводников есть три вида направленности работы. Это: проводники в мир, проводники по миру и проводники из мира.
Проводники в мир встречают путешественника ещё в мире "А". Они знакомятся с ним, предлагают свою помощь и начинают работу: провожают путешественника до портала или посредника и вместе с ним совершают перемещение в другой мир. Там они либо оставляют его и идут по своим делам, либо продолжают следовать с ним. Тогда они становятся уже проводниками по миру. Такие проводники, если они не пришли с нами, встречают нас в мире "В" и, собственно, никуда из него не уходят: они, будто гиды, встречающие нас в других странах, показывают достопримечательности, указывают дорогу до нужных нам мест, помогают организовать быт и контактировать с обитателями параллельного мира. Обычно такими проводниками являются сами жители параллельного мира, так как, по долгу службы, покидать свой мир им не приходится.
Проводники из мира так же поджидают нас в мире "В" и помогают нам выбраться из этого мира в мир "А" или в любой другой мир, в который можно попасть из данного мира. Такие проводники обычно являются "спасателями", так как путешественники часто теряются в параллельных мирах и именно проводники из мира помогают им вернуться домой.
Достаточно часто один проводник работает сразу в нескольких направлениях или во всех сразу.
Примером проводников в другой мир могут быть такие мифологические существа-боги, как Анубис или Гермес. Представителями проводников по миру могут стать доблестный рыцарь Жан-Батист-Клод-Шарден ле Буль де Зир и молодая девушка Лия, которые случайно встретили своего путешественника - ландграфа Меча Без Имени , стали ему верными друзьями, спутниками, и сами не заметили, как стали его проводниками по миру. Так же проводником по миру можно считать серебряные башмачки [2], доставшиеся девочке Элли из Канзаса. Башмачки являлись неодушевлённым проводником. Они сопровождали юную путешественницу с того момента, как она попала в мир. Отправляя потом путешественницу домой, неодушевлённый проводник перешёл в портал (явление переходности). Башмачки стали порталом на момент перемещения (подробнее о переходности будет сказано далее).

6. Оказываемая помощь
Проводник - не обычный спутник, как может показаться, от него ещё и много пользы в путешествии. Проводник, по умолчанию, указывает дорогу и сопровождает путешественника - это и есть его прямая и главная обязанность. Но, кроме этого, он может заниматься и другими вещами, такими как: осуществление контакта с обитателями параллельного мира и организация быта.
Проводник может как заниматься всем перечисленным выше, так и не заниматься ничем из этого, кроме обязательного пункта. Об этом обычно путешественники договариваются, перед тем как проводник становится их провожатым, и обычно от этого зависит стоимость работы проводника.
Осуществление контакта с обитателями параллельного мира включает в себя не только общение с разумным населением мира, но и защиту от диких обитателей данной реальности.
Организация быта - это такие необходимые в путешествии вещи как тепло, свет, пища, защита от погодных условий и организация ночлега. Всем этим проводник может заниматься, а может и не заниматься.
Чаще всего неодушевлённые проводники не способны выполнять никакие из перечисленных функций, кроме обязательной.
Tags: параллельные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments