aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Category:

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ МИРЫ. Продолжение 6

Сходства и различия посредников и проводников
Проводники и посредники - это две очень похожих, на первый взгляд, но, на самом деле, совершенно различных по профессии и предназначению группы.
Посредники. Главное их отличие от проводников в мир заключается в том, что проводники сопровождают в мир путешественников, а посредники только отправляют путешественников, сами они не путешествуют. В то же время проводники по миру так же не путешествуют между мирами, но они никого и не оправляют в путешествия сквозь миры, они только путешествуют вместе с путешественником по какому-то параллельному миру.
Но, помимо этого отличия, есть ещё несколько различий между этими двумя призваниями.

[Spoiler (click to open)]Так, например, животные не могут быть посредниками, хотя они могут быть проводниками. Так получается вследствие того, что животные не обладают магической силой, достаточной для того, чтобы отправлять в путешествия путешественников. По количеству УМЕ (универсальная магическая единица) животные нашего мира не способны создавать, открывать порталы или перемещать в параллельный мир при помощи невербальной магии, и именно поэтому они не могут являться посредниками.
Следующее различие заключается в качестве отношений между путешественником и посредником/проводником. Между посредником и путешественником есть зависимость, а именно зависимость путешественника от посредника, что даёт последнему возможность вести себя так, как ему вздумается. Между проводниками и путешественниками зависимости быть не может, так как невольный проводник, как и агрессивно настроенный проводник, является проводником ложным, и ни к чему хорошему такой проводник не приведёт.
Посредники, в отличие от проводников, существа магические, и обладание магией для них обязательное условие, так же как и для неодушевлённых проводников, но одушевлённые проводники могут обходиться без магии - это так же является серьёзным различием между посредниками и проводниками.
Еще одно отличие посредников от проводников. Посредники не могут быть неодушевлёнными предметами. Грубо говоря, неодушевлённый посредник - портал, если мы рассматриваем итог работы.
Посредники работают на перемещение в мир - проводники сопровождают в мир, сопровождают по миру, сопровождают из мира.
Посредники, по долгу службы, только перемещают путешественников в миры, хотя, возможно, они могут подготовить путешественников, снабдить их знаниями или необходимыми вещами, но это только по усмотрению самих посредников. Проводники же занимаются совсем другими вещами: они сопровождают путешественников, организовывают контакт с обитателями параллельного мира, занимаются организацией быта, возможно, развлекают путешественника рассказами о прошлых путешествиях, но это на усмотрение самих проводников.
В отличие от посредника, проводники перемещаются между мирами со своими спутниками либо при помощи портала, либо при помощи посредника. Проводники, если они проводники по миру, могут и не перемещаться между мирами. Однако проводник, перемещающийся вместе с путешественником не с помощью портала или другого посредника, сам является посредником, так как чтобы переместиться вместе с путешественником, не используя портал (уже существующий) или посредника, он сам должен либо создать портал (в этом случае он станет посредником), либо же с помощью магических ритуалов или невербальной магии осуществить перемещение (тут он так же будет попадать под определение посредника, не переставая при этом быть проводником). Но это частные случаи, и для такого проводник должен обладать магической силой, что не всегда имеется. Более внимательно это будет рассматриваться в следующей главе.
О том, что посредник может быть как вольным, так и невольным, выше уже выяснялось - это так же отличает его от проводника, который, будучи невольным, становится проводником на страх и риск путешественника, и история знает немало примеров того, что этот риск неоправдан.

Переходность
Переходность - это явление перехода от одного вида деятельности в параллельном мире к другому, при наборе свойств, пригодных для обоих видов деятельности.
Переход бывает вольным и невольным. Вольный переход осуществляется по желанию переходящего существа, невольный проходит незаметно для переходящего существа или происходит против его воли.

Таким образом, к переходности способны все виды посредников и проводников за исключением проводников, не обладающих магической силой.
Так как посредником может быть только одушевлённое существо, переход от неодушевленного проводника к посреднику невозможен, зато возможен переход от неодушевлённого проводника к порталу. Примером такого перехода можно считать деятельность неодушевлённого проводника, именуемого Мечом Без Имени. Он, выбирая себе ландграфа, переносил его из его в мира в свой. Для осуществления подобного действа ему необходимо на момент перемещения стать для путешественника порталом в другой мир, после чего он может продолжить свою деятельность как проводник. Это и есть переход первого вида.
Проводник (из мира или в мир), обладающий магией, но не обращающийся к порталам или сторонним посредникам, перемещает путешественника своими силами. При этом он совершает переход от одушевлённого проводника к посреднику: на момент перемещения он является посредником для путешественника, после он может продолжать свою деятельность как проводник.
Так же существует и обратный вышеописанному переход - от посредника к одушевлённому проводнику. Посредник, перемещающий путешественника, может последовать за ним или с ним: в таком случае он будет посредником на момент перемещения, но станет проводником в момент прибытия.
Путешественники между мирами так же способны к переходу. Путешественник может переходить как в проводника, так и в посредника, и, соответственно наоборот, проводники или посредники могут переходить в класс путешественников. Так, возможность ходить тёмным путём делает путешественника потенциальным посредником, причём невольным, так как "преследующий", в нашем случае другой путешественник, может перемещаться между мирами по чужому пути, то есть пользоваться дорожкой другого путешественника, который в данный момент является для него посредником для путешествия. А возможность ходить по чужому следу делает "преследуемого", в нашем случае обычного путешественника, проводником для "преследующего", так же обыкновенного путешественника. Это примеры невольного перехода, но переход может быть и осознанным. Так, например, проводник, путешествующий со своим путешественником, может обратиться к порталу или посреднику для открытия моста. Может получиться так, что сам путешественник сможет открыть мост. В таком случае для своего проводника (не обладающего магией) он сам станет посредником на момент перемещения, а после снова станет для него путешественником.
Стоит заметить, что переход для путешественника может быть как вольный, так и невольный. В связи с этим можно встретить невольного проводника. Обычно такие проводники являются ложными, но в случае, если это переходный проводник, то есть бывший путешественник или реже посредник, совершивший переход не по своей воле или даже не подозревая об этом, то такой проводник считается невольным, но не ложным.

Необходимо особо разобрать тот факт, что переходность происходит абсолютно неосязаемо для любого существа. Переход от одного вида к другому не требует затраты физических, магических или умственных сил. Просто в одном случае объект относится к одной категории, а в другом случае этот же объект подходит под определение другой категории. Никаких изменений при этом с самим объектом не происходит.

Переход - явление кратковременное, ограничивается временем перемещения или временем следования за переходным проводником.

Возникновение проводников и посредников.
Стать проводником или посредником так же просто, как просто стать путешественником между мирами, с одной только разницей: для того чтобы становится путешественником или проводником, нужно обладать некоторыми отличительными качествами и умениями.
Так, для проводников очень важно хорошо знать свой мир и не путаться в нём. А для посредника нужно быть искусным магом или волшебной расой, уметь открывать мосты.

Нет специальных школ, где бы учили искусству проводника или посредника.
Иногда это призвание переходит по семейной линии, но, в целом, никаких запретов нет. Любое существо, столкнувшееся с параллельными мирами и подходящее под определение, может считаться проводником или посредником. Проблема в том, что столкнуться с параллельным миром не так-то легко и не каждому даётся…

Несмотря на то, что проводник или путешественник - это профессии, призвания, можно быть случайным проводником или посредником, просто так получилось. Например: обычный обитатель мира, встретив пришельца из параллельного мира и немного поводив его по своему миру, станет для него проводником. При этом этот самый загадочный проводник мог даже не знать, кем он стал для путешественника из другого мира, он мог даже не знать, что путешественник прибыл из другого мира.
Стать случайным посредником сложнее, но тоже возможно. Можно не рассчитать силы и вместо обычной телепортации перенести в места поинтереснее, можно ходить лунатиком во сне и отправлять в параллельные миры при прикосновениях.

http://www.voldemort.ru/diplom/15/marsana/part1.html
Tags: параллельные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment