aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

О предубеждениях

Оригинал взят у z_yanson в О предубеждениях
Занявшись практикой перепросмотра "подхватил" полезную привычку оценивать любую значимую ситуацию, особенно стрессовую, на предмет того, что она мне даёт, что во мне вскрывает. Недавняя ситуация с заметкой, которая меня энергетически вышибла из нормального состояния, дала хорошее понимание своих/общих заблуждений и того, какие иллюзии ещё окружают. И лишний раз подтвердила, в какой нездоровой мыслительной системе находимся, а если быть точнее: мы по-прежнему уверенно мыслим и ощущаем себя телами/личностями.
В свободном состоянии индивидуальное сознание видит, слышит и чувствует сферически, не целясь к наблюдаемому и не образуя привязок. Обычное сознание живёт установкой "свой-чужой". Такая избирательная манера поведения хорошо расписана психологами. Когда вся окружающая обстановка, события, информация, совпадающие с внутренними шаблонами, заданными социальными ролями, работают на их укрепление. Всё, что не совпадает, отклоняется автоматически, сопровождаясь нервным реагированием. Да, так складывается крайне обрезанное мировосприятие, но оно комфортно отдельно взятому сознанию и эго становится самым главным стражем сохранности этого привычного мирка с его устоями и традициями, который изменить почти невозможно.



Но, как это часто бывает, возникает непредвиденная ситуация, когда некто, уже принятый и вписанный в этот мирок, ставший своим, выдаёт нечто иное, искажающее устоявшуюся картину, более того, он рушит хрупкий мирок. Эго тут же применяет аварийные действия. Оно гневается и выдаёт вполне понятные реакции. Такую детскую реакцию, когда кем-то сказанное не совпадает с личными убеждениями, наблюдаю в ЖЖ регулярно. "Отписываюсь". "Разфренд однозначно". Просто понимаю этот механизм и даже, что чувствуют недовольные люди, но в этом нет никакой ценности. Более того, думая о человеке негативно, мощно включаясь сознанием, можно причинить вполне реальный вред. Несколько лет назад обо мне плохо подумал близкий человек и три дня лежал в лежку с подбитыми почками, а потом подробно объяснял ему механику процесса.
"… мы производим многочисленные действия. Каждое действие или событие вызывает реакцию. Все вместе они создают замкнутый круг, который может легко удерживать нас годами, а иногда даже и всю жизнь. Любое действие вызывает внутреннюю реакцию. Основываясь на этом, мы предлагаем какое- то поведение, а оно порождает новую реакцию. Испытываемая эмоция подпитывает этот цикл, или круг, из стимулов и реакций. Этот механизм, раскручиваясь, как колесо, продолжает производить мысли, чувства и модели поведения. Поняв это и зная о своей бесконечной сущности, мы можем высвободить из этого цикла и само событие, и реакцию на него.
Цикл "Стимул — реакция" может создать вихрь притяжения, который втягивает человека в неприятный внутренний диалог или в драматическое внешнее событие. Цикл подпитывается эмоцией, и если за вашими действиями стоит эмоция страха или желания, то энергия, вырабатываемая этим циклом, будет контролировать вас. С помощью цикла «Стимул — реакция» эго самоутверждается, потому что именно в движении эмоций или действий оно принимает участие."

Образчики подобного наковыриваю практически каждый день и не перестаю удивляться тому, сколько во мне этого насажено. По факту мы разучились нормально общаться и выражать свою позицию. В разговоре приходится продираться через частокол предубеждений и стереотипов. Обращали внимание: часто, прежде чем что-то сказать, мысленно проигрывается сценарий разговора и отбрасывается всё, что может привести к конфликту. Эго хорошо работает внутренним цензором. А это уже ложь, которая всё равно почувствуется собеседником. "Ты что-то недоговариваешь." Мы предпочитаем держать фасон, свой мундир из притянутых образов и привычек, которые считаем своими, вместо того, чтобы быть настоящими. В итоге, у многих сформировался больной и порочный внутренний мирок, а складываясь в единое поле сознания подобные миры являют нам то, что мы видим каждый день воочию. Действительно, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
А если учесть, что коллективное сознание как любая мыслеформа подвержена влиянию и управлению, то можно сделать разные предположения. Тогда получается, что дело не только в нас самих. Наша личность на прямой связи с коллективным полем сознания, которое и питает наше эго, а эта связь в большем приоритете, чем с нашим Я. Несколько лет назад нам в медитации сказали, что мы находимся под гнетом эго (общим). Прошло время и степень того, насколько наша Суть "прихвачена" матрицей видна открыто.



"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!"

В том месиве образов, которые нам вывалили для обозрения и личного выбора, легко затеряться и запутаться. Как бы не хорохорились, а мы до сих пор в дезориентированном состоянии, не чувствуем свою Суть. Недавней ночью ВЯ создало образ вытянутой руки, взявшись за которую могу перейти на другой уровень бытия. Но тут же промелькнула мысль, что тогда всё, что меня окружает, исчезнет. Мгновенный испуг и просыпание. Вот тебе и осознанка. Тогда следующей ночью ВЯ провело очередной урок терапии, создав осознанное сновидение и погрузив в Воды забвения, в которой увидел своё отражение. Кстати, это один из примеров, когда что-то глубинное проясняется, а передать словами очень сложно, но главное следующее: многое из того, что видим, таковым вовсе не является. Одурманивание как происходило, так и продолжает происходить, привязки широким шлейфом окутали нашу Суть, а само Пробуждение полно провокаций.
Многие с восторгом восприняли цикл фильмов про матрицу. А пару лет назад попался отрезвляющий материал, где исследователь хорошо разложил, как уловили Нео. Что сказал Морфеус?
"Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица... Ты должен увидеть это сам. Не поздно отказаться. Потом пути назад не будет. Примешь синюю таблетку - и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора. Помни, я лишь предлагаю узнать правду, больше ничего."
Всё честно, никакого насилия, только приглашение. Нео мог проснуться и не было никаких матричных страстей, но ему "помогли" сделать лукавый выбор (увели в сторону), а все его навыки и умения встали на службу Зиону (Сиону) - сказано вполне открыто.
Так и мы, каждодневно, лёгкими движениями слов и поступков позволяем то, что в здравом состоянии не позволили бы никому. А уловки New Age, как же без них.
Быть в моменте здесь и сейчас.
"Практика «быть здесь и сейчас» приведет тебя только сюда. Конечно, она расслабляет, но не поможет вернуться домой. Один из аспектов такого рода системы — следить за твоими суждениями. И воспринимаемое «сейчас» — это не вечное всегда Рая."
О заземлении.
В одном сериале учитель говорит человеку, умеющего тепепортироваться и взявшего татуировку в виде якоря для заземления, что он совершил колоссальную глупость. "Ты можешь перемешаться куда угодно по вселенной, а сам приковал своё тело к Земле". И безжалостно сжёг татуированное изображение.
Творцы.
О том, какие мы расчудесные творцы панегирики льются широкими реками. Только в одном источнике встретил более-менее честную информацию. Где было прямо сказано, что даже если вы проявите невероятные усилия, очистите тело, разум, выжгите карму, то вам, в самом лучшем случае будет подвластно 50% окружающей вас реальности, а другой полтинник не будет вам подвластен никогда. В нашем жёстко запрограммированном мирке разобраться и обустроиться не так уж и просто. А постулат "верьте" весьма условен. Сколько детей совершенно искренне верят в Деда Мороза, но пока верящее коллективное сознание так и не создало физического существа с колпаком. Хотя в астрале, наверняка, их тьма-тьмущая. Дети верят чисто, они ещё не набрались общественной грязи, но что-то не "выходит каменный цветок".



Про миф о богоизбранности человечества даже и говорить не хочется – это из серии обезболивающих средств, которые постоянно рекламируют по телевизору. Теперь просто представьте, сколько ограничивающих убеждений мы впустили в собственный разум и сделали частью своего образа жизни.
Позволю маленький тест. Возьмём тему Савченко. Она для вас обычный преступник или может быть национальный герой? Придерживаетесь одного из вариантов? Поздравляю Вас, вы выразили почтение, стали на колено, распростёрлись ниц перед дуальной матрицей, заявляя о своей безусловной преданности.
Многие попросту не хотят выходить из матрицы. Помните, как в детстве родители звали домой. – Пора домой, уже поздно. – Ну, можно мы ещё немножечко поиграем?! Да играйте в своё удовольствие, какие проблемы, для этого созданы все условия. Сказано Слово – получайте и распишитесь.


Q: (L) Вы можете рассказать нам немного про то, как эти иллюзии преподносились нам или как они воспринимаются нами?
A: Если кто-то открывает дверь и Вы видите за ней горшок золота, волнуетесь ли Вы о том, что за дверью спряталась из виду ядовитая змея прежде, чем Вы потянетесь за горшком золота?
Q: (L) Что символизирует золото?
A: Искушение к ограничению.
Q: (L) Что символизирует дверь?
A: Открытие для ограничения.
Q: (L) Было ли ограничение представлено как горшок золота, хотя фактически им не являлось?
A: Результат поддавания искушению без предосторожности, то есть "прыжок не глядя".
Q: (L) Означает ли это, что не мы открыли дверь?
A: Да.
Q: (T) Кто открыл крышку?
A: Ящерицы.
Q: (L) Значит, Вы говорите нам, что история искушения в Рае была историей Человечества, попавшего в эту реальность в результате искушения. Тогда проба плода с Древа Познания Добра и Зла была...
A: Поддаванием искушению.
Q: (L) И это был трюк...
A: Нет! Трюков не существует!
Q: (T) Ладно, не трюк, ловушка?
A: Нет! Ловушек также не существует. Свободная Воля не могла быть нарушена, если Вы не обязались сами.
Q: (T) Мы работаем с аналогией. Золото было иллюзией. Золото было не тем, чем мы его воспринимали. Это было искушение, которое было дано нам...
A: Никакого искушения, оно всегда было там. Помните Дороти и Рубиновые тапочки? Подумайте о Рубиновых тапочках. Что Гленда сказала Дороти???
Q: (J) "Ты всегда можешь попасть домой". (L) "У тебя всегда была сила, чтобы попасть домой"...
A: Да.




Мы всегда можем вернуться в своё истинное состояние, но волеизъявление должно свершиться. Именно про нас таких, запамятовавшихся, Гурджиев говорил: "Если вы себя не помните, вы - такси. Любая мысль, желание, ощущение - повезут вас куда захотят. Человек остается машиной."
Понимаете, нас не обманывают, мы сами обманываемся. Этот мир трудный, но вроде понятный и привычный, а что взамен? Пугает неизвестность. Когда изучал материалы афонских старцев, то поразило такое понятие как прилоги. Она понимается как нечто предшествующее совершению греха, но его можно рассматривать и в широком, универсальном смысле. Если сознание чисто, то многие грядущие события ощущаются издалека, как в личном, так и общем плане. Всё, что с нами происходит, не случается вдруг, спонтанно, этому всегда что-то предшествовало и умение видеть предвестники – великое умение. И только в таком чутком состоянии сознания можно расцепиться, сбросить опутавшие нас связи и прекратить забвение.



Tags: z_yanson
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments