aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Category:

12 сентября "зазвонил колокол" магнитного поля Земли

По ком звонит колокол?...



Цитата:
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Эрнест Хемингуэй


12 сентября "зазвонил колокол" магнитного поля Земли


Сотрудник магнитной обсерватории на Лофотенских островах Норвегии Роб Стамс занимается измерением силы и направления локального магнитного поля, а также электрических потоков, проходящих через землю. Во время геомагнитных бурь приборы обычно ведут себя странно. Но 12 сентября произошло нечто особенное — они показали такие графики, как если бы зазвонил колокол.

По словам Стамса, утром и в районе полудня его инструменты зафиксировали синусоидальные пульсации с периодом около 115 секунд. Эти естественные ультранизкие частотные колебания известны ученым как непрерывные устойчивые пульсации (pulsations continues).




Их физика знакома каждому, кто изучал колокольные или резонансные впадины. Магнитное поле Земли «вырезает» их в окружающем солнечном ветре. Колебания давления в солнечном ветре могут вызывать в этой впадине такие волны.

Зафиксированные 12 сентября колебания представляют собой волны типа Pc4. Другими словами, их частоты попадают в диапазон 6,7–22 мГц. Такие волны и родственные им более низкочастотные Pc5 (1,7–6,7 мГц) могут оказывать возбуждающее воздействие на частицы внутренней магнитосферы Земли, потому что волны резонируют с естественным движением частиц вблизи геомагнитного поля.


http://earth-chronicles.ru/news/2016-09-16-96153
Tags: магнитное поле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments