aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

Из книги Пророк

Джебран Халиль Джебран (Kahlil Gibran) - ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель. Выдающийся арабский писатель и философ XX века. Прославившая Джебрана Халиля Джебрана книга — The Prophet (Пророк) (1923), вершина философии поэта. Переведена более чем на 100 языков.



Цитата:
„Ты свободен днем, под солнцем, и ты свободен ночью, под звёздами. Ты свободен, когда нет ни солнца, ни луны, ни звёзд. Ты свободен, даже когда закроешь глаза на все сущее. Но ты раб любимого тобою, потому что ты любишь его. И ты раб любящего тебя, потому что он тебя любит.“

„Тот, кому нужны стимулы для совершения благородного поступка, никогда не сможет совершить его.“

„Вы можете стать свободными лишь тогда, когда даже само желание искать свободу станет для вас уздой и вы перестанете говорить о свободе как об искомом и достигнутом.“

„Когда ты постигнешь все тайны жизни, то будешь стремиться к смерти, ибо она не что иное, как еще одна тайна жизни.“

„Очень трудно заставить себя говорить. Труднее — заставить себя молчать. Ещё труднее — заставить себя думать. Но самое трудное — это заставить себя чувствовать.“

„Жажда покоя убивает страсть души, а потом идёт, ухмыляясь, в погребальном шествии.“

„Ошибочно думать, что любовь вырастает из длительной дружбы и настойчивого ухаживания. Любовь – это плод духовной близости, и, если близость не возникает через секунду, она не возникнет ни через года, ни через поколения.“

„Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать.“

„Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтёт тебя достойным, она будет направлять твой путь.“

„Любовь даёт лишь себя и берет лишь от себя. Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. Ибо любовь довольствуется любовью… И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтёт тебя достойным, она будет направлять твой путь.“

„Если в сумерках памяти нам суждено еще раз встретиться,
мы вновь поговорим друг с другом, и ты споешь мне таинственную песню…“



Халиль Джебран. Пророк
Читать онлайн: http://lib.misto.kiev.ua/POEEAST/prophet.dhtml
Tags: Жемчужины мысли
Subscribe

  • Написал Букар Диуф

    День только настал, а уже шесть вечера. Неделя едва наступила в понедельник, а уже пятница. ... и месяц прошел ... и год почти закончился ... и…

  • © Зохраб Мухтаров. О жизни и любви.

    Вы все ищете сильных эмоций. Вам всем подавай крышеснос. Чтобы все переворачивалось внутри и горело… А ведь поначалу достаточно просто легкой…

  • У любви есть один глагол — отдавать!

    Я однажды вошел в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments