aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

ХАЛИЛЬ ДЖЕБРАН. ПРОРОК



И спросил мужчина: Скажи нам о Познании Себя.

И он ответил так: Ваши сердца знают, но молчат, о секретах дней и ночей. Но уши ваши жаждут услышать о том, что знает сердце. И вы услышите в словах то, что вы всегда знали в мыслях. И вы дотронетесь пальцами до нагого тела ваших мечтаний.

Так это и должно быть. Ведь скрытый родник вашей души должен подняться и побежать, журча, к морю; И сокровище ваших бесконечных глубин должно открыться вашим глазам. Но пусть не будет весов, чтобы взвешивать это сокровище, которое вам неизвестно; И не стремитесь измерить глубину познания себя при помощи мерной рулетки, Потому что Я - это море, которое не имеет границ и которое невозможно измерить. Не говорите: "Я нашел правду", а скажите: "Я нашел крупицу правды". Не говорите: "Я нашел дорогу, которой идет душа", а скажите: "Я встретил душу, идущую моей дорогой". Потому что душа идет всеми дорогами. Потому что душа не идет по прямой и не растет, как тростник. Потому что душа, как цветок лотоса, открывает свои лепестки один за другим и число их нельзя сосчитать.



И астроном сказал: Учитель, а Время - что это?

И он ответил так: Вы хотели бы измерить необъятное и неизмеримое время. Вы хотели бы приспособить себя и даже направить дух свой по пути, соответствующему часам и сезонам. Из времени вы хотели бы сделать ручей, на чьем берегу вы сидели бы, глядя, как время течет. И все же непреходящее в вас понимает, что жизнь неподвластна течению времен, И знает, что вчера -это всего лишь память сегодня, а завтра - это лишь мечта сегодня. И то, что поет в вас и созерцает, -все еще живет в границах той первой секунды, которая разбросала звезды в пространстве. Кто из вас не чувствует, что его сила любить не имеет границ? И все же кто не чувствует, что та же любовь, столь безграничная, заключена внутри лишь его самого и не движется от одной любовной мысли к другой или от одного любовного действия к другому? И разве само время не то же, что и любовь, - неделимо и безгранично? Но коль в ваших мыслях вы должны мерить время сезонами, пусть ваш каждый сезон охватывает все другие сезоны. И пусть сегодня обнимет свое прошлое, укутав его памятью и будущее страстным желаньем его.



И один старейший города сказал: Скажи нам о Добре и Зле.

И он ответил: О хорошем в вас я могу говорить, а не о зле. Ведь что есть зло, если не добро, измученное собственным голодом и жаждой? Поистине, когда добро голодно, оно ищет пищу даже в темных пещерах, и когда оно жаждет - оно пьет даже мертвые воды.

Вы добры, когда вы едины сами с собой. Но и когда вы разъединены, вы не зло. Потому что и дом, где нет согласия, - еще не гнездо воров, это просто дом, где нет согласия. И корабль без руля может плавать без цели между опасными островами и все же не уйти на дно.

Вы добры, когда заставляете себя дарить. Но и когда вы хотите получить для себя - вы не зло. Потому что, когда вы стараетесь приобрести, вы просто корень, который прильнув к грудям земли, сосет их молоко. Конечно, плод не может сказать корню: "Будь как я, зрелым и всегда раздающим свое изобилие". Потому что для плода отдавать есть его назначение, так же как получать - предназначение корня.

Вы - носитель добра, когда вы говорите, все ваши чувства не спят, отражаясь в словах. Но вы не носитель зла, даже когда ваш язык бормочет что-то без цели, в то время, как Я ваше спит. Ведь даже и бормотание может усилить слабый язык. Вы - носитель добра, когда вы идете к цели своей твердо и шаги ваши смелы. Но вы не носитель зла, и когда идете хромая. Даже тот, кто идет хромая, идет тоже вперед. Но вы, кто силен и скор, смотрите, чтоб не хромать перед настоящим хромым, думая, что этим вы делаете доброе дело.

Вы хороши в бесчисленных добрых делах, но вы не несете зла, и когда не делаете добра, Вы просто теряете даром время и медлите. Жаль, что олени не могут учить быстроте черепах.

В вашем стремлении сделать свое Я огромным лежит ваша доброта, и это стремление есть в каждом из вас. Но в некоторых это стремление сильно как поток, мощно несущийся к морю, увлекающий за собой секреты склонов холмов и песни лесов. А в других то же стремление - лишь тихий ручей, теряющийся в собственных петлях и изгибах и не достигающий моря. Но пусть тот, кто ретив, не скажет тому, кто спокоен: "Почему ты медлишь и останавливаешься?" Потому что настоящий носитель добра не спросит у голого: "Где твое платье?" - иль у бездомного: "Что с домом твоим случилось?"

Tags: Мысли вслух, ХАЛИЛЬ ДЖЕБРАН, пророчества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments