aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

КОНКОРДИЯ АНТАРОВА



Конкордия Антарова – талантливая русская певица, заслуженная артистка РСФСР, солистка Большого театра, создавшая на его сцене незабываемые партии графини в «Пиковой даме», Вани в «Иване Сусанине», Ратмира в «Руслане и Людмиле»… По воспоминаниям современников, ее любил слушать Иосиф Сталин, и однажды его заступничество даже помогло ей избежать ГУЛАГа. А еще Антарова – автор оккультного романа «Две жизни», который писался в годы Великой Отечественной войны и первоначально предназначался для очень узкого круга учеников. Последователи Антаровой считают, что текст книги ей диктовал Лев Толстой.

[Spoiler (click to open)]Кора Евгеньевна Антарова родилась 13 апреля 1886 года в Варшаве. Ее отцом был мелкий служащий департамента народного просвещения. Мать приходилась двоюродной сестрой сосланному в Сибирь народовольцу Аркадию Тыркову, а двоюродной бабушкой Коры была Софья Перовская, которая в составе «Народной воли» руководила убийством императора Александра II.

В одиннадцать лет Кора потеряла отца, мать давала уроки иностранных языков – жили на выручаемые с этого средства и небольшую пенсию. В 14 лет, будучи в 6-м классе гимназии, Антарова осталась круглой сиротой. Но она не бросила учиться, а закончила гимназию, самостоятельно зарабатывая уроками.

Не только материальные трудности, но и сильные религиозные чувства, которые были присущи девочке с детства, повлияли на решение юной Коры уйти в монастырь. В монастыре она стала петь в церковном хоре, и там ярко проявился ее природный дар. Как пишет в своих воспоминаниях ученица Антаровой Марина Стриженова, «уже тогда ее голос выделялся из хора – Антарову приходили слушать специально».

СУЖДЕНО ТРУДИТЬСЯ В МИРУ

Кору с детства влекла мечта о театре и сцене. По словам матери, она пела с пеленок, стихи учила только под музыку. И после нескольких лет жизни в монастыре она принимает твердое решение посвятить свою жизнь искусству. Сделать этот шаг помогла встреча с Иоанном Кронштадтским, который сказал молодой девушке, что ей суждено трудиться в миру. Подруги по гимназии собрали ей 100 рублей, и Кора поехала учиться в Петербург.

Она выдерживает большой конкурс и поступает на историко-филологический факультет известных Бестужевских курсов, который окончила в 1904 году. Параллельно Кора оканчивает Петербургскую консерваторию, берет уроки пения у Ипполита Прянишникова – знаменитого русского певца, педагога и организатора и руководителя первого в России оперного товарищества.

Весной 1907 года она направляется на пробы в Мариинский театр. В комиссии по прослушиванию певцов председательствуют дирижер Эдуард Направник и директор императорских театров Владимир Теляковский. Из 160 прослушанных певцов в театр принята одна Антарова! И это не случайно – у Коры был редкий голос, контральто – низкий по диапазону и весьма своеобразный по звучанию, «виолончельного» тембра.

«ОНА СРЕДИ НАС КОРОЛЕВА»

В Мариинском театре Кора проработала только год. Одна из актрис Большого театра по семейным обстоятельствам желала переехать в Петербург, и Антаровой предложили заменить ее в Москве. Кора Евгеньевна переезжает в Москву, где ей сразу же поручают весь ответственный репертуар для контральто. На этой известной всему миру сцене Антарова проработала почти 30 лет.

Роман в трех томах «Две жизни» Антарова писала в годы Великой Отечественной войны, живя в Москве. Сама Антарова поясняет, что создавала книгу через общение с действительным ее автором посредством яснослышания. Этим способом пользовались и Елена и Николай Рерихи, авторы «Живой Этики», и Елена Блаватская, автор «Тайной Доктрины». Идейная близость этих книг при прочтении становится очевидна. Но уникальность романа Антаровой в том, что она впервые смогла проиллюстрировать сложное и мало кому доступное для понимания учение в увлекательной беллетристической форме.

Главный герой романа «Две жизни» – мальчик Лёвушка с чистой и очень впечатлительной душой. Исследователи творчества Антаровой и ее ученики уверены, что Лёвушка – это образ писателя Льва Толстого, который сам и «диктовал» этот роман писательнице. В нем он описывает свое обучение в Ашрамах Мудрости уже в Надземном существовании. Там Учителя провели его по всем планам, перед ним были вскрыты все внутренние пути познания духовного творчества, чтобы он мог потом поведать о них людям в художественной форме.

Косвенно об особой миссии Толстого говорили еще его современники. «Тот, кто был Толстым, на высотах метакультуры творит иное – то, что для тех слоев еще грандиознее, чем «Война и мир» – для нас», – пишет автор знаменитого эзотерического труда «Роза мира» Даниил Андреев. Впрочем, в этой книге нет вымышленных персонажей: правда, все они предстают под другими именами, но легко узнаваемы.

Среди Великих Учителей: учитель Али – Эль Мория, доктор И. – Иларион, Флорентиец – Павел Венецианец, сэр Ут-Уоми – Кут Хуми, Санжер – Сен-Жермен, Ананда – Йогананда. Среди учеников: Наталья Андреева – Елена Блаватская, леди Бердран – Анни Безант, Ольденкот – Генри Олькотт, Аннинов – Сергей Рахманинов, Игоро Бронский – Константин Станиславский, Франциск – Франциск Ассизский, дочь пастора Алиса – Алиса Бейли.

Роман представляет собой литературную и этическую ценность, даже если читатель не знает о способе, каким он был написан, или не верит в него.

«Главные действующие лица романа «Две жизни» – великие души, завершившие свою духовную эволюцию на Земле, но оставшиеся здесь, чтобы помогать людям в их духовном восхождении, – пришли к Антаровой, когда бушевала Вторая мировая война, и этот контакт продолжался многие годы», – пишет Тюляев. Его, как индолога, поражало тонкое, глубокое знание Антаровой, которая никогда не выезжала за пределы России, жизни Индии, ее древней мудрости, йоги.

Ключевая идея романа – нужно не ждать великих подвигов, а достойно проживать обычный «серый день». «Ободрись. Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее ты будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь и твоя внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, легкой и простой. Не считай нас, твоих новых друзей, людьми сверхъестественными, счастливыми обладателями каких-либо тайн. Мы такие же люди, как и все.

А все люди делятся только на знающих, освобожденных от предрассудков и давящих их страстей, а потому добрых и радостных, и на незнающих, закованных в предрассудки и страсти, а потому унылых и злых. Знание раскрепощает человека. И чем свободнее он становится, тем больше его значение в труде вселенной, тем глубже его труд на общее благо и шире круг той атмосферы мира, которую он несет с собою», – говорит Лёвушке его учитель. И. Антарова не готовила свой труд к публикации – он был рассчитан на небольшой сравнительно круг людей, которым она могла довериться. Кроме того, книга была записана в тяжелейших условиях войны и за очень короткое время.

«Кора Евгеньевна писала для тех, кто будет читать не внешнюю форму, а глубокую суть изложенного», – отмечает Тюляев. «Две жизни» заканчиваются на первой главе четвертой части. Больше для этой книги Антаровой не было записано ничего.



Конкордия Антарова умерла 6 февраля 1959 года в Москве. Умирала она медленно и тяжело – пережила подряд около восемнадцати агоний. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. По иронии судьбы, ее могила находится совсем рядом с могилой другого эзотерика, Даниила Андреева.

Перед своей кончиной она отправила послание своему ученику Тюляеву: «Никогда чтобы не было никакого страха: Бесстрашие – верность Учителю. Всегда сохранять полное самообладание. Колебания духа и резкие переходы неуравновешенности ученику особенно вредны. Не требуйте много от людей, но верность, честь и мужество надо соблюдать до конца. При встрече даже с низким человеком всегда думай – «Господом твоим». Найди в нем зерно лучшего и окруженного кольцом огненной светлой мысли. Помни, что, когда подаешь ему руку, между вашими ладонями лежит рука Учителя. Так поможешь подняться ему выше (любя побеждай)».

Рукопись романа «Две жизни» многие годы хранилась в Москве у Елены Федоровны Тер-Арутюновой, считающей Антарову своей духовной наставницей. Хранительница рукописи никогда не теряла надежды увидеть роман опубликованным, а до той поры знакомила с ним всех, кого находила возможным. Книга распространялась по Москве самиздатом, а уже после развала Союза рукопись была отдана в распоряжение Латвийского общества Рериха. Роман впервые был издан в 1993 году.

Автор: Наталия ФЁДОРОВА

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : https://www.sovsekretno.ru/articles/potustoronniy-golos/
Tags: Кора Антарова "Две жизни"
Subscribe

  • Из 1-го послания коринфянам.

    Во сне приснился Пётр и показал Послание к Коринфянам. Сколько раз начинала читать Библию, но дело плохо двигалось. Из Первого послания к…

  • Теория муравья

    — Вы когда-нибудь слышали о теории муравья? — Знакомое выражение, но, если честно, ничего о такой теории я не слышал. — Это довольно шуточная…

  • Жду тебя, мама... Галина Суховерхова

    Ольга Синяева: "Знаю то, что надо жить, не проходя мимо зла. Потому что если ты один раз прошёл мимо и сделал вид, что тебя это не касается, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments