aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Categories:

Правда и Истина

Всё, что люди утверждают Истиной, спорят о ней, ломают копья, на самом деле Истиной не является. Это лишь, Правда. Причем правда, которую каждый человек понимает и утверждает по своим собственным понятиям, согласно тем своим принципам, которые впитал с детства, так как считали его родители, согласно различным стереотипам, догмам, заповедям и тому подобным.

Пример: Один человек считает другого тупым, идиотом, неполноценным. Но это только он считает и подобные ему, мыслящие также. Но тот, кого считают тупым и его близкие, так совсем не считают. Для них он вполне умный и порядочный человек. У каждой стороны свое видение и свои принципы. Кто прав? Вероятно, правы и те и те, и для одних, и для других их видение является правдой.

Или ещё: Некоторые люди считают других жлобами, «жидами», врагами, недостойными и т.д. Считают потому, что у них вот такой стереотип градации людей. Другие разделяют ещё больше: уже по нациям, вероисповеданию, классовому происхождению, цвету кожи, разрезу глаз и т.п. Но это лишь частная правда для каждого из них, это их убеждения. В свою очередь, противоположная сторона имеет свою собственную точку зрения, свою правду. И пока существует цивилизация, конца и края этим распрям и борьбе за свою правду, не будет.

Частный пример: два соседа на лестничной клетке, ведущие войну за приквартирный тамбур. Чисто шкурный вопрос. В каждой правде он проглядывается. Даже правосудие, осуждая преступника, руководствуется законами, созданными людьми на основе именно шкурных вопросах. Ну а у адвоката своя, правда. Понятий Правда много, на любой вкус. Но Истина не имеет к этому никакого отношения.

А « -- Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова,..» - так ведь говорил Иешуа Понтию Пилату. Истина в том, что капля дождя упала на травинку. Истина в том, что птица села на ветку перед окном, облако плывет по небу, солнышко лучами осветило двор, где ты живешь. Истина в том, что на реке ломается лед, что прилетели грачи и во многом таком же. Истина не имеет отношения к человеческой правде. Она просто Есть, вот она на виду.

Я знаю, что большинство из вас будет крутить у виска пальцем и совершенно не согласится со мной. Но это не помещает Истине оставаться Истиной.
А правда – ну что ж, человечество и дальше будет воевать, каждый за свою правду. Пока в один прекрасный момент не уничтожит и себя, и планету.

© Copyright: Аминора, 2020
Свидетельство о публикации №220032200794
Tags: Истина, Правда, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments