aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Category:

Индия признала дельфинов личностями

Права дельфинов: мир должен последовать за Индией - Graham Land AsianCorrespondent.com - Jul 29, 2013

Правительство Индии официально признало, что у дельфинов имеется личность. Как следствие, в стране больше не будут строиться новые дельфинарии.

После Венгрии, Чили и Коста-Рики Индия стала четвертой страной в мире, запретившей поимку и импорт дельфинов для коммерческих увеселительных мероприятий.

4900ad20479ad2537cba926540c
[Spoiler (click to open)]Действия Индии находятся в согласии с Декларацией прав китообразных, составленной некоторым количеством ученых и философов, которая утверждает, что китообразные (дельфины, косатки, киты) заслуживает такого же этического отношения, как и человеческие существа.

Выбор быть этичным перед лицом больших потенциальных выгод - замечательное решение, так как имелись планы строительства дельфинариев в Мумбае и Дели. Бассейны для дельфинов теперь в Индии официально нелегальны.

Ведущий индийский голос в борьбе за права китообразных, Пуджа Митра из Федерации индийских организаций охраны животных (FIAPO), цитируется в сообщении немецкой Deutche Welle:

“Большинство дельфинов и китов оказываются в плену после совершенно дикой ловли в Японии, на Карибах, Соломоновых островах, в некоторых частях России. Эта ловля очень жестока. Они загоняют группы дельфинов на мелководье, где молодые женские особи, чьи тела не повреждены и представляются годными для демонстрации, отбираются. Остальные часто забиваются.

Только недавно выяснилось, что дельфины, как и люди, называют друг друга по именам. Исследование в St. Andrews University в Шотландии показало, что дельфины используют уникальные виды свиста, чтобы идентифицировать членов своей группы. Исследователи записали “имена-свистки” и затем проигрывали их группе.

Как сообщает BBC, дельфины отвечали только на свои собственные имена. Команда полагает, что дельфины действуют как люди - когда они слышат свое имя, они отвечают.

В то время как научные открытия такого рода и просвещенное отношение к китообразным распространяется по планете, в Японии наблюдается тревожная обратная тенденция. По данным таких групп защиты животных, как Elsa Nature Conservancy и Help Animals, Япония является мировым лидером по количеству аквариумов для дельфинов и по количеству дельфинов, содержащихся в неволе. около 600 дельфинов в 65 местах. Для сравнения - в США 30 дельфинариев. Это число сократилось на 14 за последние 20 лет - и такова тенденция в международном масштабе.

Из Japan Times:

“Великобритания закрыла все свои дельфинарии еще в 1993 году, и более чем 23 других стран, включая Австралию, Мексику, Таиланд, Хорватию, запретили ловлю диких дельфинов и торговлю ими, и содержание их в неволе. Это происходит из-за растущего убеждения, что такие действия являются жестоким обращением с животными”.

Индия ввела запрет на представления с участием дельфинов, находящихся в неволе. Дельфины должны рассматриваться как личности не-человеческого вида (non-human persons) - Stephen Messenger Treehugger - "Дельфины - уже давно одни из наших самых любимых животных, стирающие грань между человеческим разумом и эмоциями и миром природы. К сожалению, это притяжение привело по всему миру к эксплуатации для нашего развлечения, к жизни в неволе. Но теперь в Индии сделан смелый шаг в сторону увеличения благополучия дельфинов - запрещены шоу с плененными дельфинами. Шаг, который может повысить статус дельфинов - от просто забавных существ к существам, обладающим чем-то похожим на личность.

Министерство заявляет: "Принимая во внимание, что китообразные, как правило, очень умны и чувствительны, учитывая мнение многих ученых, которые, исследуя поведение дельфинов, предположили, что последние обладают необычно высоким уровнем интеллекта по сравнению с другими животными, дельфина следует рассматривать как "не-человеческую личность" - и в качестве таковой он должен иметь свои особые права. Держать дельфинов в неволе в развлекательных целях морально неприемлемо".

Индия запретила шоу с плененными дельфинами как "нравственно неприемлемые" - Environment News Service

Правительство Индии признало наличие у дельфинов личности - Mike Adams NaturalNews.com

http://exitum.org/texty/novosti/149-indiya-priznala-delfinov-lichnostyami.html




_________________
Tags: планета
Subscribe

  • Кукловоды. Владимир Чачанидзе

    Кукольный домик-планета,вселенная, В жизни свобода так вожделенная, Кукольной связью-верёвочкой тонкою, За представленье-монетою звонкою,…

  • Л. Кин – Кукловоды с небес.

    Предисловие Разнообразные техники движения Нового Века, такие как медитация, принесли человеку осознание своего положения в духовном космосе,…

  • Клоны и биороботы

    Оригинал взят у digitall_angell в Клоны и биороботы Официально земная наука вырастила первого клона 20 лет назад ( Долли). Слухи о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments