aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Самосаботаж практикующего

Оригинал взят у ves_v_sebe в Самосаботаж практикующего
zona-komforta01

Любая серьезная практика (психотерапевтическая, практика самопознания, медитативная, йогическая) подразумевает ВЫХОД из ЗОНЫ КОМФОРТА. Так и только так происходит развитие. Даже если человеку не нравятся жизненные обстоятельства, в которых он пребывает, он воспринимает их как что-то привычное и понятное. Он знает, что, поступив определенным образом, он может ожидать определенный результат. И пускай этот результат не предел мечтаний, но он прогнозируем. Выбрасывать изъеденное молью, но такое привычное старое кресло не комфортно. Но, не отказавшись от старого, невозможно получить ничего нового. Тем не менее, отказываться от чего-то такого родного, даже не понимая, что ты получишь взамен, страшно. И практикующий может бессознательно противиться этому. Это явление называется САМОСАБОТАЖЕМ. Вроде как, и хотелось бы практиковать, но что-то мешает. Находятся причины этого НЕ делать: болезнь, неотложные дела. А когда занятия случаются, работа не клеится. Встречаются непреодолимые преграды на пути продвижения в практике.
Часто нам приятно старое. Будь то изгнившее кресло, отжившие свое отношения, образ мышления, привычки или наши убеждения. Со старым часто связано много приятных переживаний. Оно дает нам чувство защищенности, определенности, комфорта.
И тут мы подходим к первой причине САМОСАБОТАЖА.

z7dol4SHBP4

1. ВЫГОДА ПРИВЫЧНОГО

Все, что мы сохраняем, дает или давало нам в прошлом что-то позитивное. Даже такие деструктивные привычки как курение приносят что-то хорошее. Иначе бросить курить было бы проще простого. Но нет, в курении есть масса позитивных моментов: возможность расслабиться, переключиться, пообщаться, уделить несколько минут себе. Не говоря уже о чувстве эйфории, вызываемого наркотическими веществами, содержащимися в сигарете.
Что бы это ни было, неудачные отношения, деструктивные убеждения или вредная привычка, нужно признать, что в этом для нас есть (или было) что-то хорошее.

zonakomforta-300x241-300x210

Выгоду привычного важно принимать. Ее отрицание приводит к еще большему расколу в структуре личности и дополнительным мукам. Принятие того хорошего, что для нас содержится в старом, может заставить переосмыслить его, а затем и отпустить. Как пример, одна их самых эффективных психотерапевтических техник по борьбе с курением основаны на осознании курильщиком всех выгод, которые он получает от этой вредной привычки, и нахождении способа их получать без негативных последствий для здоровья. После этого возвращаться к курению не возникает потребности.
Всё начинается с принятия. Но есть еще одна не менее существенная причина самосаботажа.

2. НЕЖЕЛАНИЕ НАПРЯГАТЬСЯ

Если вам не пришлось переступать через себя, ваша практика еще не была начата.
Да, именно так, если вы хотите изменить свою жизнь, переступить через себя надо! То, что происходит вокруг вас, напрямую зависит от того, КЕМ вы являетесь. Я пишу так, потому что часто человек ассоциирует себя со своими обычными убеждениями, привычками, образом жизни, своим телом. Глубокий момент: можно расслабиться… всё, что можно потерять, на самом деле вами не является. Через всё это можно ПЕРЕСТУПИТЬ. Ради чего? Ради БОЛЬШЕГО. И тело, и убеждения, и ваши эмоции – это важно. Но не произойдет ничего ужасного, если всё это вы кардинально поменяете.
С помощью определенных практик можно решать по-настоящему важные жизненные задачи. Как пример я могу привести Вайвейшн (дыхательная практика, которую я преподаю больше трех лет). Почему одному человеку достаточно одной дыхательной сессии, чтобы круто изменить свою жизнь к лучшему, а другой может посещать занятия по дыхательным практикам месяцами и не сдвинуться с места? Значение имеет готовность человека к изменениям. Готовность по-настоящему вложиться в практику. И возраст, изначальный опыт и способности тут не при чем. Иногда человеку просто нечего терять. И, даже если он ничем подобным не занимался до этого, он воспринимает практику как последний шанс что-то изменить. И тогда волшебство происходит.
Однако очень страшно ступать в неизвестное, когда присутствует третья причина самосаботажа:

3. НЕДОВЕРИЕ ПРАКТИКЕ

y_c8d7ce85

Вы можете не доверять практике или не доверять тренеру. Это одинаково. Если вы сомневаетесь, что в этом месте и с этими людьми вы можете получить что-то по-настоящему стоящее. То, скорее всего, так и будет. В таком случае хорошо найти другого тренера или другую практику, которые будут внушать вам доверие.
Доверие это важно. Нужно доверять практике, которой вы отдаетесь, самим себе и Вселенной, в которой вы обитаете. Без веры, что Мир может подарить вам что-то по-настоящему хорошее, любая техника не имеет смысла.

Tags: Информация к размышлению
Subscribe

  • Из 1-го послания коринфянам.

    Во сне приснился Пётр и показал Послание к Коринфянам. Сколько раз начинала читать Библию, но дело плохо двигалось. Из Первого послания к…

  • Теория муравья

    — Вы когда-нибудь слышали о теории муравья? — Знакомое выражение, но, если честно, ничего о такой теории я не слышал. — Это довольно шуточная…

  • Жду тебя, мама... Галина Суховерхова

    Ольга Синяева: "Знаю то, что надо жить, не проходя мимо зла. Потому что если ты один раз прошёл мимо и сделал вид, что тебя это не касается, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments