aminora (aminora) wrote,
aminora
aminora

Болтология в эзотерике

Автор статьи – СиддхаРа.

Источник http://esoteric-land.ru/publ/lichnyj_opyt_v_ehzoterike/boltologija_v_ehzoterike/16-1-0-262

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели эзотерического сайта.

Сегодня я хотел бы обсудить с вами одну из самых больших проблем, которая как стена преграждает людям путь к саморазвитию и процветанию.

Я хочу разделить эту тему на несколько частей. Если тема вас заинтересует, я напишу оставшиеся части, а если нет, не буду тратить на это время.

Что же это за проблема, стоящая перед подавляющим большинством людей.

[Spoiler (click to open)]Если охарактеризовать данную проблему одним словом - это Болтология. Конечно, Болтология – лишь симптом особого типа сознания, но для более яркого обозначения проблемы остановимся на этом термине.

Чем в данное время занимаются форумы эзотерики, и чем занимаются современные так называемые мастера, гуру и т.д. И, конечно же, чем заняты рядовые участники бесед на эзотерическую тематику? Все они заняты Болтологией, за редким исключением.

Форумы забиты информационной Болтовней о ритуалах, техниках и т.п. вещах, которые либо не действенны, либо малоэффективны, или же настолько трудновыполнимы, что их описание просто создает хорошую площадку для болтовни, и не более.

Не путайте Болтовню с общением.

Общение является сложным многоплановым процессом установления и развития контактов между людьми; этот процесс порождается потребностями совместной деятельности и включает в себя как минимум три компонента:
1. коммуникацию (обмен информацией),
2. интеракцию (обмен действиями) и
3. социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера).

Если форумы могут хоть как-то выполнить первую из возложенных функций, а именно коммуникацию (обмен информацией), то ни о какой совместной деятельности (интеракции) и речи в 99% случаев не идет, потому как люди просто пришли почесать языком (размять пальцы на клавиатуре), и уж точно они пришли не для перцепции (восприятия и понимания партнера по общению). Люди просто пришли выложить свое мнение, доказать свою правоту и почесать языком; никакой полезной информации в большинстве случаев они даже не пытались почерпнуть для себя, они пришли со строгим мнением о том, что без их комментария все остальные так и останутся дураками.

Сейчас постарайтесь задуматься, с каким настроем вы сами читаете статьи:

Есть ли у вас желание побыстрее прочитать статью, чтобы наконец-то высказать свое мнение?

Есть ли у вас желание побыстрее прочитать то, что напишут о вашем комментарии другие?

Получаете ли вы больше удовольствия, читая не саму статью, а комментарии, особенно когда в них форумчане (или комментаторы в блоге, сообществе) начинают отходить от темы и переходить на личности друг друга?

Вы не любите статьи, где все четко и ясно, и вам в общем-то и нечего сказать в комментарии?

Если у вас есть хотя бы два из перечисленных выше симптомов – поздравляю: ваша деятельность нацелена на удовлетворение познавательных потребностей вашего сознания, но при этом само сознание развивается по горизонтали. Представьте ваше развитие в виде лестницы: каждая ступень – это определенный уровень сознания. Так вот, ваше сознание хоть и познаёт постоянно что то новое, оно делает это не по вертикали (не к следующей более высокой ступени), а по горизонтали. Вы фактически становитесь базой знаний; бесполезной для истинного саморазвития информацией. Не нужно путать эзотерическую болтологию с саморазвитием или духовным ростом.

Занимаясь болтологией, вы не становитесь совершенней внутри, вы просто начинаете ЗНАТЬ больше (обладать большим количеством информации), но не ПОНИМАТЬ больше. Соответственно, качество вашей жизни не меняется в лучшую сторону.

Данная модель сознания встречается у подавляющего большинства людей и, поэтому, не важно, сколько книг они прочтут – их сознание не станет совершенней от этого; они лишь загрузят его еще несколькими мегабайтами информации.

У таких людей не клеится практика и не получается изменить свою жизнь с помощью эзотерических знаний.

Данное состояние сознание опасно еще и тем, что после нескольких лет нахождения в таком состоянии человек вовсе разочаровываться в познавании нового, ибо он не видит ничего полезного в этом, по вышеперечисленным причинам.

Такие люди в последующем, как правило, просто пишут вопросы провокационного характера на форумах, пытаясь других убедить, что их знания – просто мусор. Такие люди любят чувствовать себя теми, кто уже «нюхнул табачку» и не фантазирует на такие темы, как практика, или на какие либо реальные возможности изменения своей жизни с помощью эзотерики. Их болтология приобрела отчетливые нотки пессимизма и критицизма в отношении эзотерической практики и тех, кто пытается улучшить свою жизнь.

На этом, пожалуй, я закончу первую часть своей статьи.

Во второй части постараюсь рассказать о еще нескольких более опасных видах загрязнения сознания (и их симптомах), которые еще больше блокируют носителям этих типов сознания их светлое будущее.

Р.С. В своих статьях я выражаю только свое мнение и не пытаюсь кого-либо унизить или оскорбить. Только поделиться своим знанием и опытом в эзотерике.

Всех вам благ.
С уважением, СиддхаРа.
Tags: Информация к размышлению
Subscribe

  • Я счастья горсть к тебе несу

    Я счастья горсть к тебе несу, Его сама я в руки собирала. Боюсь, что будет очень мало, Но ты его не потеряй в лесу. Смотри, вот капли нежности,…

  • Колокольный звон

    По ком опять звонят колокола? В который раз я задаю вопросы. По тем, кто выгорел душой до дна, По тем, кто не увидит белы росы. Одни звонят и…

  • Один за двоих

    Но уходит один из двоих навсегда, Оставляя второго жить за двоих. Словно в небе гаснет родная звезда, Сохраняя в душе в память диптих. Но пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments